Найти тему
Искусство Звука

Гимн любви. "Свадебный марш" Мендельсона

Марш Мендельсона настолько давно и прочно вошел в церемонию бракосочетания, что уже трудно представить себе свадьбу без этого поистине свадебного марша. Большинство из нас знает, как звучит марш Мендельсона, по какому случаю его играют и где, однако далеко не все знают о том, каким человеком был Мендельсон, когда и как его марш был впервые исполнен.

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге, в семье банкира. Спустя несколько лет после рождения Феликса семья Мендельсонов, еврейская по происхождению, приняла христианство и взяла вторую фамилию - Бартольди.
В доме Мендельсонов частыми гостями были многие знаменитые люди того времени. Один из них, видный музыкальный педагог и композитор Карл Цельтер первым обратил внимание на хорошие музыкальные способности юного Феликса и начал давать ему уроки теории музыки. Одновременно Мендельсон начал заниматься на фортепиано у Людвига Бергера и на скрипке у Карла Хеннинга. Уже в девять лет Феликс Мендельсон успешно выступил как пианист, а год спустя в Берлине успешно состоялся его вокальный дебют.

В 1825 году Феликс вместе с отцом совершает поездку в Париж, который в то время был одним из музыкальных центров Европы. В Париже он встречается с ректором Парижской Консерватории Луиджи Керубини, который даёт его дарованию высокую оценку.

В 1826 году в возрасте 17-ти лет Мендельсон сочинил одно из самых своих известных произведений - увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Именно после этого произведения он стал по-настоящему знаменит. А спустя шестнадцать лет прусский король поручит ему написать музыку к этой комедии. К своей юношеской увертюре Феликс добавит ряд номеров, среди которых был и "Свадебный марш", сделавший его имя бессмертным.

В октябре 1830 года Мендельсон отправляется в Италию, которая всегда дарила ему вдохновение. Вначале он посещает Венецию, а затем Рим, где сочиняет «Итальянскую симфонию». Он часто бывает в Ватикане. Однажды в зале одного из музеев Феликс Мендельсон обратил внимание на картину Никола Пуссена "Святая Сесилия". Покровительница музыки была изображена у клавикорда, рядом сидели и внимательно слушали дети, ангелочки старательно поддерживали ноты. Она играла какую-то мелодию, наполнявшую всё вокруг светом и радостью. Мендельсон долго смотрел на эту прекрасную богиню и был уверен, что она олицетворяет собой само благородство, гармонию и красоту.

Никола Пуссен. Святая Сесилия. 1628
Никола Пуссен. Святая Сесилия. 1628

Покидая Ватикан, Феликс полушутя сказал себе, что когда-нибудь он обязательно встретит свою Сесилию, и она станет его женой. И действительно, спустя 5 лет во Франкфурте Мендельсон с первого взгляда влюбляется в Сесилию Жанрено. Феликс верил, что это была судьба. Однако вскоре Мендельсону пришлось уехать на лечение в Голландию, где он с нетерпением ожидал новой встречи с любимой. После возвращения в сентябре Феликс немедленно делает Сесилии предложение руки и сердца и вновь уезжает. Его жизнь давно расписана по дням и часам: в это время в Лейпциге начинается концертный сезон, на котором он выступает как пианист и дирижер. Он не присутствует даже на празднике в честь их помолвки, устроенном дедом Сесиль.

Наконец в марте 1837 года состоялась долгожданная свадьба Феликса Мендельсона и Сесилии Жанрено. Свадебное путешествие молодожены провели в Шварцвальде и на берегах Верхнего Рейна.

В октябре молодая пара поселяется в Лейпциге в собственном доме с видом на поля и лес. Сесиль и Феликс счастливы. Сестра Мендельсона Фанни так и окрестила молодую пару "Фелисии" - счастливые. Вскоре у молодоженов появляются дети. В 1838 году Сесиль подарила мужу первенца Карла Вольфганга Павла. В 1839 году родилась Мари, в 1841-м - Пауль, в 1843-м – Феликс и в 1845-м - Лили.

В 1847 году Мендельсон уезжает в Лондон, где много работает и возвращается в Германию совершенно обессиленным. А вскоре ему сообщают о смерти любимой сестры Фанни. Мендельсон не выдерживает такого удара и 4 ноября 1847 года в возрасте 38-ми лет погибает от инсульта.

Впервые марш Мендельсона прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноимённой пьесе Шекспира. А в качестве свадебного гимна марш Мендельсона впервые был использован во время венчания неких Дороти Кэрью и Тома Дэниэла в крохотном городке Тивертон 2 июня 1847 года, в церкви Св. Петра. Однако широкую популярность и общественное признание он получил лишь 25 января 1858 года, когда был исполнен на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха III и английской принцессы Виктории Аделаиды Марии Луизы Великобританской, старшей дочери королевы Виктории. Пара обручилась в 1855 году в Балморале, когда Виктории было 14 лет, а Фридриху — 21. О браке Виктории и Фридриха было официально объявлено 19 мая 1857 года. 17-летняя Виктория вышла замуж по настоянию матери в Сент-Джеймсском дворце 25 января 1858 года. Она, большая любительница музыки, самостоятельно выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы. Виктория решила, что на церемонии ее бракосочетания должны звучать две композиции: первая – под которую невесту ведут к алтарю – "Свадебный хор" из оперы Вагнера "Лоэнгрин", а вторая – под которую новоиспеченные супруги выходят из церкви – свадебный марш из симфонической поэмы "Сон в летнюю ночь" Мендельсона. Несмотря на то, что брак был династическим супруги с самого начала оказались удачной парой и любили друга друга. С тех пор бравурный и ликующий марш Мендельсона сразу и навсегда утвердился в качестве свадебного.

Frederick Hendrik Kaemmerer
Frederick Hendrik Kaemmerer