Найти тему
Элис знает толк в еде!

Вафельные трубочки с варёной сгущёнкой. Как в детстве.

Фото с портала https://attuale.ru
Фото с портала https://attuale.ru

Всеми любимые вафельные трубочки. Помню как в детстве моя бабушка делала эти трубочки и прятала до праздника их от меня на шкафу, а я тайком их таскала. Простой и вкусный десерт! Конечно, его делают с варёной сгущёнкой, но я больше предпочитаю пустые трубочки и заедать их сгущёнкой, потому что трубочки так остаются хрустящими, нежели чем когда сгущёнка внутри, хотя есть люди, которые как раз любят мягкие и не хрустящие как, например, моя мама.

Будем делать традиционные трубочки с варёной сгущёнкой внутри. Это рецепт ещё моей прабабушки.

Нам понадобится:

  • 250г. маргарина или сливочного масла
  • 1ст. сахара
  • 5шт. яиц
  • 1ст. муки
  • щепотка соли
  • ванилин или ванильный сахар (по желанию)
  • вареная сгущёнка (или обычная в металлической банке)

Я обычно использую сливочное масло, с ним трубочки получаются вкуснее. Растопим сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавим сахар, муку и соль, можно ещё добавить немного ванилина или ванильного сахара, всё хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры. В остывшее тесто добавить по одному яица и хорошо перемешать венчиком.

Разогреем вафельницу. На нижнюю часть вафельницы нальём 2ст.л. теста и прижмем верхней частью вафельницы. Выпекать до золотистого цвета. Выпеченное тесто положить на доску и сразу скрутить трубочкой. Трубочки очень быстро застывают, поэтому скручивайте сразу.

Чтобы сделать трубочки с варёной сгущёнкой нужна, конечно же, сама сгущенка. Можно купить уже готовую варёную сгущёнку, но она мне не очень нравится, я предпочитаю больше сварить её сама. Для этого нужно взять обычное сгущённое молоко в металлической банке (берите хорошее, выполненное по ГОСТу), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы банка была полностью в воде, поставить на огонь и после закипания варить сгущёнку 3-4 часа. Чем дольше варите, тем она будет гуще. При варке, вода в кастрюле очень быстро испаряется, поэтому, когда банка будет оголяться надо заливать её кипятком снова.

Вернемся к трубочкам. Так как трубочки очень быстро застывают, а сгущенка густая, начинить трубочки достаточно сложно. У меня есть два способа. Первый заключается в том, что когда тесто для трубочки уже испеклось, но ещё горячее на него положить горячюю варёную сгущёнку и уже только потом заворачивать, в этом случае действуйте быстро. Во втором способе, в уже готовые пустые трубочки через кондитерский мешок с тонкой насадкой, начиняем трубочки также горячей варёной сгущёнкой.

Наш десерт готов.

Приятного аппетита!:)