У людей, проживающих в городах, особенно крупных мегаполисах, к сожалению, нет такой чудесной возможности – побаловаться в начале весны свежим берёзовым соком. И не потому что берёзок не найти, всё дело в загрязнённом воздухе, из которого деревья впитывают гадкие и вредные вещества, и в итоге их сок уже не обладает нужной пользой. А вот жители сёл и деревень такую возможность имеют, они прекрасно знают, когда и как собирать берёзовый сок, делают это каждую весну, консервируют его и потом наслаждаются в течение года.
Признаться, я сама давно уже не пила настоящего сока. Раньше, когда жила на Дальнем Востоке, каждую весну с друзьями ходили и ставили банки под березы. Научил собирать сок сосед-охотник. Сейчас я живу на другом конце страны, в Черноземье, но здесь почему-то не принято собирать березовый напиток.
Если вам вдруг выпадет такая счастливая случайность в самом начале весны, когда только начинает таять снег, побывать в настоящей берёзовой роще, советы по сбору сока придутся весьма кстати.
Итак, для получения полноценного берёзового сока, обладающего всеми полезными свойствами, вам придётся забраться подальше от городской суеты, от промышленной зоны с её вечно дымящими трубами.
С приходом весны просыпается природа, в деревьях начинается сокодвижение, а значит, наступило самое подходящее время для сбора берёзового сока. Чтобы убедиться на 100%, сделайте на стволе берёзки небольшой прокол при помощи шила. Если сразу выступает капелька, значит, сок уже есть.
Самое подходящее время для сбора берёзового сока – с 12 до 18 часов.
Проходите мимо молоденьких деревьев с тонким стволом, их сок не будет пока ещё таким вкусным, а само дерево плохо перенесёт подобную процедуру. Для сбора сока выбирайте деревья со стволами среднего диаметра (от 15 см и более).
Очень важно, ранку, которую вы нанесёте деревцу, сделать не слишком глубокую, чтобы потом она могла быстро затянуться. Для этой цели никогда не используйте топор. Возьмите дрель и с помощью тоненького сверла (диаметром 5-10 мм) проделайте неглубокое отверстие, так как берёзовый сок протекает в поверхностном слое ствола.
Из дырочки сразу начнёт выделяться драгоценная жидкость, подставьте что-то вроде желобка (пластикового или деревянного), по которому сок будет стекать в ёмкость. Очень удобно для сбора сока использовать пластиковые бутылки большого объёма. Горлышко у них узкое, поэтому меньше вероятность того, что попадёт какой-то мусор или залетит насекомое. Если взять 5-литровую пластиковую ёмкость, то не придётся часто заглядывать в неё, чтобы слить собравшуюся жидкость. Но мы собирали раньше в 3 литровые банки.
Как только интенсивность наполнения тары начнёт снижаться, не пытайтесь глубже расковырять дерево, просто смените его на новое. Не высасывайте из дерева все соки, иначе оно может погибнуть, лучше взять с каждого по чуть-чуть.
Когда соберёте жидкость, обязательно помогите дереву вернуться к прежней жизни и залечить ранку. Опытные заготовители берёзового сока всегда, отправляясь в рощу, берут с собой садовый вар, которым потом замазывают отверстие. Если вара с собой нет, можете использовать веточки, пучок сухой травы, кусочки мха.
Отнеситесь к дереву с любовью, и в следующем году оно снова одарит вас волшебным напитком.
Кстати, если соберете сок, то советую заказать его в банки с апельсином на зиму. Пошаговый рецепт с фото можно посмотреть на моем кулинарном сайте здесь.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝 Вести канал мне помогает мой друг Саша.
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.