Найти тему
Сделано в СССР.

Как начиналась «утечка мозгов» в СССР?

Пресловутая «утечка мозгов» происходила в СССР, когда высокий уровень получаемого образования в ВУЗах ценился во всём мире. Выпускников высших учебных заведений охотно принимали на работу во всех капиталистических странах. Просто велась негласная охота за специалистами, имеющими опыт в определённых отраслях промышленности и за научными работниками, самостоятельно написавшими диссертационные работы по инновационным тематикам.

google.ru
google.ru

С распадом СССР утечка мозгов продолжилась и стала происходить с ускоренными темпами. Но современная высшая школа, как и вся образовательная система в России «подверглись реформам». Нещадная эксплуатация потенциала и совершённое насилие над научным сектором спровоцировало запуск процесса неразумного разрушения.
Отношение к научным институтам как к объектам финансовой независимости, обязанным самостоятельно зарабатывать средства на научные исследования, привело к крушению сложившейся системы. В условиях почти полного отсутствия или критического сокращения государственного финансирования учебные и научные заведения полноценно существовать не смогли.

google.ru
google.ru

Пришлось бывшим научным заведениям изыскивать способы самостоятельного выживания. Часть уверенных в себе и наиболее предприимчивых научных работников с заделом по научным исследованиям и опытно конструкторским разработкам предпочли сменить место постоянного проживания и подались на Запад. Оставшиеся попали под сокращение или сменили вид деятельности или кардинально сменили профессии, чтобы подстроиться под нужды складывающегося стихийного рынка трудовых ресурсов.
После оттока основных представителей утечка мозгов продолжилась, но не в тех масштабах, когда руководители отделов и научных направлений прихватывая результаты работы целых научных коллективов, спешно покидали насиженные места и уезжали за рубежи нашей Родины.

Представляет ли это угрозу сегодня? Нуждается ли сейчас в них наша экономика?

Продолжение следует...

СССР
2461 интересуется