В Интернете средний пользователь проводит до 24 часов в неделю - а это составляет( если задуматься) целых 14% всего нашего времени. Большинство людей не отличаются особыми знаниями в сфере компьютерной безопасности, изо дня в день попадаясь на нелепые уловки хакеров.
Признаки, по которым вы поймете, что в компьютере поселился вирус:
1. Память забивается.
2. Компьютер тормозит, медленно загружаются программы.
3. При выходе в Интернет вас атакует реклама.
4. Компьютер выключается сам по себе, программы вылетают.
5. Портятся личные файлы(недоступны документы, фотографии и другие файлы).
6. Синий экран смерти с ошибками.
7. Компьютер не включается, есть только черный экран.
Как покончить с заразой?
1. Загрузите компьютер в безопасном режиме.(для пользователей, которые видят черный экран при загрузке)
Для этого при загрузке системы быстро нажимаем клавишу F8. После выбираем пункт "загрузка последней удачной конфигурации" в Windows 7 либо "Безопасный режим" в Windows 8 и выше. Если "загрузка последней удачной конфигурации" не помогла, то также загружаем систему в безопасном режиме.
2. Изучите "программы и компоненты".
Смотрите на все, что может вызвать подозрение. Нажмите на поле "Установлено", чтобы отфильтровать данные и вывести программы, которые были установлены совсем недавно. Удалите программы, которые вы не устанавливали.
Обычно вирусы пытаются маскироваться под обычные программы, чтобы не вызывать подозрение. Так, chrome.exe - браузер, а crohme.exe - троянский вирус. Главное, не запускайте и поскорее удаляйте его, ведь без выполнения этот тип вируса не может причинить вреда. Скачивайте программы ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТОВ.
3. Проверьте процессы в диспетчере задач.
Для того, чтобы выйти в его интерфейс нажмите CTRL+ Alt + Delete либо кликните правой кнопкой мыши по панели управления(строка, где находится кнопка "пуск") и выберете нужный пункт.
Сейчас изучаем то, что выдал диспетчер задач. Обращаем внимание на память, которую использует процесс( вирусы любят "жрать" память, замедляя ваш компьютер), а также на имя процесса.
Если вы нашли подозрительный процесс, сначала кликните правой кнопкой мыши и выберете пункт "открыть расположение файла", чтобы не потерять файл. Нажмите на процесс в диспетчере и выберете пункт "завершить дерево процессов". Понаблюдайте за реакцией. Если компьютер стал работать быстрее, стабилен в течение некоторого времени, удалите файл из открытой папки полностью.
4. Проверьте компьютер с помощью антивирусной утилиты или приложения.
Из всех изученных мною утилит, наиболее хорошо показали себя Dr.Web CureIt! (бесплатная). Также я использую антивирус Panda Security (весит всего 100Мб, компьютер не грузит, вирусы находит, бесплатная). Это мое личное мнение, никому его не навязываю. Что касается программ типа Касперского или Нортона, то я не могу сказать о том, чтобы они были на порядок лучше. Главное: не устанавливайте больше одного антивируса. Они будут конфликтовать и забьют всю вашу систему!
5. Если выше перечисленные методы не помогают, просто переустановите систему.
Наверное 90% из вас сейчас передумали дочитывать эту статью, потому что снос винды для пользователя почему-то очень страшная процедура. На самом деле, успокою, это не так.
Переустановка операционной системы уже давно превратилась в очень лицеприятный процесс - компьютер сделает все сам! Особенно это касается винды от 8 версии и выше. Для этого заходим в меню "архивация и восстановление".
Выбираем пункт "восстановление системы". Есть два варианта - оставляем свои файлы(музыка, изображения) в системе либо удаляем все, кроме системных. Во втором случае вам необходимо скинуть заранее все нужные файлы на портативный жесткий диск. Вариант с удалением всех данных и установкой "чистой" системы подходит больше - так у вас будет 100% уверенность в том, что от вируса не осталось следа.
Про переустановку Windows 7 можете прочитать вот здесь