Этот город вызывает зависимость! Побывав лишь раз - хочется возвращаться снова и снова. Делюсь с вами фотографиями из первой, спонтанной, поездки в Тбилиси и, надеюсь, это вдохновит вас на путешествие. А если вы уже были, то и сами всё это знаете, так что просто освежите воспоминания :)
1. В плане колорита в мире мало городов, похожих на Тбилиси. Это совершенно бешеный микс из старины, новостроя, природы и самобытности. Город одновременно и новый, и древний: и каким-то образом это срабатывает!
В городе повсюду леса и реки, ветхие и аутентичные дворы соседствуют с новыми зданиями-"стекляшками", повсюду небольшой хаос, но из тех, что захватывает и заставляет погружаться всё глубже и глубже в местную культуру.
Тбилиси - холмистый город, а значит, тут и там открываются потрясающие виды. Смотришь либо на горы, либо с гор. Да, после полноценной прогулки устаёшь от бесконечных подъёмов и спусков, но это лишь повод присесть в один из уютных ресторанчиков, чтобы выпить отличного грузинского вина.
2. Люди - это отдельная история. Такого гостеприимства и радушия, как в Грузии, я никогда и нигде не встречала. Нет, это всё не мифы. Долгие вечерние чаепития с хозяином нашей гостиницы, просмотром его семейных фотографий, обсуждением всего на свете. Знакомство с таксистом, приглашение к нему на домашнее вино и чачу. Переписки в фейсбуке уже в России с теми, с кем хотя бы мельком довелось познакомиться в Тбилиси.
Вы встретите много разных людей, которые будут открытыми и радушными. Это нормально в Грузии: позвать едва знакомого человека в гости, угостить домашней едой, рассказать обо всём на свете.
3. Конечно же, нельзя не рассказать о грузинской еде. От таких слов как "хачапури", "хинкали", "чакапули" наворачивается слюна. Кстати, сациви и чахохбили в ресторанах (по крайней мере, не очень туристических) встречаются на удивление редко: это праздничные блюда, их не принято есть вне дома.
И да... о том, насколько вкусна еда в Грузии, говорит тот факт, что за 9 дней я ни разу (!) её не сфотографировала. Набрасывалась и сметала до последней крошки. Простите горе-автора! Обещаю, исправлюсь.
Это, кстати, один из лучших ресторанов в Тбилиси! Пластиковые стулья, темный двор и... еда, за которую можно умереть!
4. Вообще, честно признаться, в августе было жарковато: 30+. Но всё же, как человек теплолюбивый, я не могу не похвалить грузинский климат. К тому же, от жары всегда можно сбежать в горы и насладиться резким прохладным воздухом. На окраине города есть озеро, которое местные называют "тбилисским морем": в нём приятно искупаться в летний зной, а шли мы пешком через деревню, где каждый забор обвит виноградными лозами... Красота!
5. И теперь я плавно подвожу к самой главной причине, по которой я так люблю Грузию. Это природа. Природу Грузии нельзя вообще ни с чем сравнить. Море? Пожалуйста! Горы? На здоровье! Кстати, о горах. Вот они:
В таких местах ощущаешь непреодолимую силу природы, заряжаешься какой-то поистине метафизической энергией, дышишь совсем не так, как обычно. И сразу понимаешь, почему у людей, живущих в таких местах, настолько иной менталитет.
Эти места - Казбеги, поселок Степанцминда. Совсем недалеко от российской границы и километров 160 от Тбилиси. Дорога прекрасная (по крайней мере, летом); я боялась горных серпантинов, но их не было. Разве что зимой и в межсезонье, говорят, бывают оползни.
Здесь - далеко не все фотографии. Пока что я не знаю, насколько вам интересно читать такие фотообзоры. Мне есть чем делиться, я ещё многое могу показать! Ставьте лайки, если вам понравилось, и подписывайтесь на канал. О путешествиях тут будет очень много ;)