В центральном выставочном зале "Манеж" в Петербурге открылась выставка под названием "Христос в темнице". На выставке представлены 33 деревянные скульптуры, изображающие сидящего Христа. Они относят нас к тому моменту, когда по Евангелию Христос находится в темнице у Понтия Пилата и ожидает крестной смерти.
Чем уникальная эта выставка?
Во-первых, сами скульптуры, изображающие Бога, в русской православной традиции - это редкость. У нас Господь и святые всегда изображаются на иконах или на фресках и очень редко - таким образом. Скульптура скорее ассоциируется с Западным Христианством, но никак не с православием.
К тому же на данной выставке собраны работы как умелых резчиков, так и простых крестьянских мастеров. Поэтому скульптуры очень отличаются. Многие изображения Христа удивительным образом приобретают некие восточные черты. Можно подумать, что резчик вырезал, глядя на своих односельчан где-то в далекой тайге.
Деревянные скульптуры, представленные на выставке, пережили несколько волн гонений. Когда они только начали появляться, в русской церкви их не приняли, опасаясь что в народе их начнут воспринимать как языческих божков. Поэтому тогда в XVIII века такие изображения начали массово уничтожать. Но в отдаленных деревнях они сохранились. Потом, уже в ХХ веке, в годы страшных гонений на церковь, им снова удалось выжить, благодаря простым добрым крестьянам и самоотверженным работникам музеев.
Многие скульптуры в музеи приносили деревенские жители, некоторые были найдены в ходе экспедиций по заброшенных деревням уже в XX веке. Здесь представлены скульптуры из 14 музеев по всей России, начиная с Третьяковской Галереи и заканчивая крошечными краеведческими музеями.
Выставка производит впечатление не только благодаря экспонатам. Но и благодаря тому, как они создана. Всё большое пространство манежа затемнено, неясные лампочки освещают лишь фигуры Христа и камни, будто бы разбросанные по полу.
Каждая скульптура отделена от другой войлочными "стенами". Зал первого этажа венчает деревянное распятие.
На втором этаже выставочное пространство выглядит еще более необычно. Скульптуры находятся в лабиринте из металлических решеток. Что, видимо, должно вызывать ассоциации с темницей, в которой сидел Христос.
У меня, как у посетителя, эта обстановка вызывает ассоциации с тюрьмой, но с другой - со страшными сталинскими лагерями. И приглушенный свет и тяжелые камни и мрачная музыка усиливает это впечатление. Случайно это сделано или нет, не знаю. Но информация на экране гласит, что один директор пермского музея, сохраняющий эти скульптуры, был осужден на 5 лет лагерей, а второй - расстрелян.
Выставка, безусловно, очень необычная и интересная.
Скульптуры Христа, призванные в далекие века, рассказывать неграмотным современникам о его жизни, сейчас помогают задуматься о вечном и нам.
Выставка продлиться еще несколько дней - до 10 февраля.
Стоимость билета 300 руб.
P.S: . Мой канал - новый на Дзене. Чтобы помочь его развитию, прошу вас подписаться и поставить лайк. Надеюсь на первую сотню подписчиков к конце февраля. Буду вам очень благодарна!