Поездку в Выборг из Санкт-Петербурга нельзя назвать дальним путешествием, но в качестве поездки выходного дня Выборг вполне подходит. Провести целый день в самом "европейском" городе России при правильном подходе вполне возможно, причем с пользой и интересом. Надо только, как говорится, места знать))
Даже сам путь до Выборга можно сделать увлекательным, если не просто мчаться по трассе "Скандинавия", а выбрать другой маршрут. Начать поездку я бы предложил с Приморского шоссе, чтобы проехать через Курортный район и полюбоваться видами Финского залива. А только потом свернуть на "среднюю" дорогу в сторону Каменки, чтобы осмотреть уцелевшие остатки укреплений линии Маннергейма. Некоторые из их, как например, дот SK-16 расположены прямо у дороги.
Сердцем Выборга, его главной достопримечательностью, является Выборгский замок, заложенный в 1293 году регентом шведского короля Торгильсом Кнутссоном. Регент пришел в земли, населенные карелами, приводить язычников к покорности, и на Воловьем острове заложил основание замка. Сейчас памятник основателю Выборга стоит напротив замка на ратушной площади, откуда он горделиво любуется делами рук своих.
История замка полна различными событиями и посетить сам замок и расположенный в нем музей, безусловно, стоит. Но Выборг интересен не только замком. Здесь еще сохранились старинные улицы, гуляя по которым, можно ощутить атмосферу средневекового города.
Кроме старинных достопримечательностей, в Выборге можно увидеть нечто весьма оригинальное, например, "сторожевого" кота, охраняющего магазин)))
К сожалению, время, войны и нерадивое отношение к прошлому делают свое дело, Выборг не производит впечатление такого же бережно восстановленного города, как это бывает в Швеции или Норвегии.
Поэтому все уцелевшие исторические объекты являются вдвойне ценными. Отдав дань Выборгскому замку, стоит выйти на ратушную площадь и пройтись по Крепостной улице. Это самая старая и аутентичная часть Выборга, в переулках которой затерялись следы ушедшей эпохи.
Рядом с Крепостной улицей можно увидеть самое высокое сооружение старого Выборга - Часовую башню, а рядом найти руины Старого кафедрального собора и пожалеть о его утрате.
От старинных укреплений, опоясывавших центр города, мало что осталось. На Выбогской улице можно найти Башню Ратуши - одну из двух сохранившихся боевых башен Выборгской крепости.
А на Рыночной площади обнаружить вторую - Круглую башню, а заодно и пообедать, сейчас в ней находится ресторан.
С набережной 40-летия ВЛКСМ на противоположной стороне залива виднеется здание гостиницы, перед которым угадываются силуэты двух старинный кораблей. Это драккары - корабли викингов, украшенные головами драконов.
Появились драккары на выборгской набережной после того, как в 1984 году режиссер Станислав Ростоцкий закончил съемки фильма "И на камнях растут деревья". Действие фильма происходит в 9-м веке, в эпоху викингов, а съемки проходили в том числе в окрестностях Выборга.
Необходимые для съемок корабли были сделаны в Петрозаводске, а после съемок режиссер, в благодарность за оказанную помощь, подарил корабли Выборгу. Но в 2009 году встал вопрос об их замене и были сделаны новые копии, которые и сейчас украшают набережную.
Если обойти Выборгский замок по Крепостному мосту или Петровской набережной, то левее будет виден высокий холм, на который ведет дорожка. Там сейчас расположен Петровский парк, а место носит название Петровская гора.
Именно отсюда Петр I руководил осадой Выборга во время Северной войны, в честь чего там установлен его памятник. С Петровской горы действительно открывается великолепный вид на Выборгский замок.
Спустившись из парка можно пройти по улице Штурма на мыс, выступающий в залив. С него хорошо видно причалы пассажирского порта.
А еще там можно обнаружить интересный артефакт в виде бетонного корабля. Поиски в интернете показали, что это рыболовецкий траулер "Бриз", построенный в 1975 году на Кубе! Таких в Выборге вроде бы было 3 штуки. Но в 1993 году, по некоторым сведениям, траулер затопили из-за находившегося на его борту холодильника "Стинол". То есть холодильник украли, а корабль затопили. Было все это так на самом деле или нет, сказать не берусь, но история, безусловно, интересная)))
От Петровского парка совсем недалеко до еще одной известной Выборгской достопримечательности - парка Монрепо, но о нем уже в следующей статье.
Путешествуйте с удовольствием!
Если Вам понравилась статья - поставьте палец вверх и подпишитесь на канал!
Ссылки на другие мои статьи о путешествиях по России: