Микроволны являются формой "электромагнитного" излучения; то есть они представляют собой волны электрической и магнитной энергии, движущиеся вместе в пространстве. Электромагнитное излучение охватывает широкий спектр от очень длинных радиоволн до очень коротких гамма-лучей. Человеческий глаз может обнаружить только небольшую часть этого спектра, называемого видимым светом. Радио обнаруживает другую часть спектра, а рентгеновский аппарат использует еще одну часть.
Микроволны используются для обнаружения превышения скорости автомобилей и отправки телефонных и телевизионных сообщений. Промышленность использует микроволновые печи для сушки и отверждения фанеры, для отверждения резины и смол, для выращивания хлеба и пончиков, а также для приготовления картофельных чипсов. Но наиболее распространенное потребительское использование микроволновой энергии в микроволновых печах. Микроволны имеют три характеристики, которые позволяют использовать их в кулинарии: они отражаются металлом; они проходят сквозь стекло, бумагу, пластик и подобные материалы; и они поглощаются продуктами питания.
Микроволновое излучение может нагревать ткани организма так же, как и пищу. Воздействие высоких уровней микроволн может вызвать болезненный ожог. Две области тела, глаза и яички, особенно уязвимы для радиочастотного нагрева, потому что в них относительно мало кровотока, чтобы отвести избыточное тепло. Кроме того, хрусталик глаза особенно чувствителен к сильному нагреву, и воздействие высоких уровней микроволн может вызвать катаракту. Но эти виды травм - ожоги и катаракты - могут быть вызваны только воздействием большого количества микроволнового излучения.
Большинство травм, связанных с микроволновыми печами, являются результатом ожогов, вызванных нагреванием горячих емкостей, перегретых продуктов или взрывов жидкостей. Большинство травм не связаны с радиацией. Тем не менее, были очень редкие случаи радиационного поражения из-за необычных обстоятельств или ненадлежащего обслуживания. Как правило, повреждения от излучения микроволновой печи вызваны воздействием большого количества микроволнового излучения, просачивающегося через отверстия, такие как зазоры в уплотнениях микроволновой печи.
Когда-то было опасение, что утечка радиации из микроволновых печей может помешать работе некоторых электронных кардиостимуляторов. Аналогичные опасения были высказаны по поводу помех кардиостимулятора от электробритв, систем автоматического зажигания и других электронных продуктов. Хотя FDA специально не требует, чтобы микроволновые печи передавали предупреждения людям с кардиостимуляторами, эта проблема в значительной степени решена, поскольку современные кардиостимуляторы предназначены для защиты от таких электрических помех. Тем не менее, пациентам с кардиостимуляторами рекомендуется проконсультироваться с врачом, если у них есть проблемы.
Советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи
- Следуйте инструкциям производителя для рекомендуемых рабочих процедур и мер безопасности для вашей модели печи.
- Используйте безопасную микроволновую посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи.
- Не пользуйтесь микроволновой печью, если дверца не закрывается плотно или изогнута, деформирована или иным образом повреждена.
- Прекратите использование микроволновой печи, если она продолжает работать с открытой дверцей.
- В качестве дополнительной меры предосторожности не стойте прямо перед духовкой (и не позволяйте детям делать это) в течение длительного времени, пока она работает.
- Не нагревайте воду или жидкости в микроволновой печи дольше, чем рекомендуется в инструкциях производителя.
- Некоторые печи не должны работать, когда они пусты. Обратитесь к инструкции по эксплуатации вашей духовки.
- Регулярно очищайте полость духовки, наружный край полости и дверцу водой и мягким моющим средством. Специальный очиститель микроволновой печи не требуется. Убедитесь , что не использовать губки, стальную шерсть или другие абразивные материалы.