Сютлач или рисовый пудинг это аналог нашей рисовой каши, только приготовленный чуть-чуть иначе.
Продолжаю серию рецептов, которые я привез из Турции.
Другие рецепты турецкой кухни:
Десерт из тыквы
Чечевичный суп - "Эзогелин"
СИМИТ - турецкий бублик
Рисовый пудинг можно встретить почти в любом кафе или ресторане. Готовят его огромными партиями, затем охлаждают и только потом подают к столу. Если ваши дети не любят рисовую кашу, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту и расскажите, что будете кормить их пудингом. Уверен, каша исчезнет в считанные минуты. Расскажите в комментариях, понравился ли такой вариант рисовой каши вашим детям.
Стоимость одной порции в кафе/ресторане Стамбула 8-15 лир (96-180 руб.), мы же приготовим 8 порций всего за 98 руб., или 12,25 руб. за 1 порцию.
Способ приготовления СЮТЛАЧ
1. Рис заливаем 300 гр воды и отправляем вариться до готовности. Оставшиеся 100 гр воды смешиваем с крахмалом до однородности.
2. Желтки с ванильным и обычным сахаром перемешиваем венчиком в кастрюли, постепенно добавляя молоко. Довести до кипения и снять с огня.
3. В молочную смесь добавляем отваренный рис, если вода впиталась не вся, ничего страшного, добавляйте вместе с ней. Затем вливаем крахмальную смесь и опять доводим до смесь до кипения, переодически помешивая.
Смесь от крахмала немного загустеет и по мере остывания будет густеть еще больше.
4. Не дожидаясь остывания разливаем кашу по формочкам и отправляем в разогретую до 200 духовку на самую верхнюю полку с включенным режимом гриль. Выпекаем 20 минут, до появления зажимистой корочки.
Можно перед отправлением в духовку посыпать сверху сахаром и корицей. Сахар расплавится и будет «карамельная корочка».
5. Даем пудингу остыть и перед подачей посыпаем сверху дробленными орехами. Мне больше всего нравится грецким.
Такой пудинга можно сразу приготовить много и потом хранить в холодильнике.
Оцените рецепт и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Ингредиенты для приготовления СЮТЛАЧ
1 литр молока - 50 руб
400 гр воды - 0 руб
4 -5 ст. ложек риса - 10 руб
160 гр. сахара - 7 руб
4 ст. ложки кукурузного крахмала - 7 руб
2 яичных желтка - 14 руб
1 ст. ложка ванильного сахара - 10 руб