Существует множество препятствий, мешающих человечеству открыто исследовать Солнечную систему с помощью пилотируемых миссий. Проблемы, о которых часто говорят, относятся к ограничениям существующей технологии космического полета, но в конечном итоге главным ограничением может быть человеческое тело, которое задерживает наше исследование космоса.
Исследователи давно считают, что отправка пилотируемых миссий за пределы Луны может представлять серьезную угрозу для здоровья астронавтов, которые достаточно смелы, чтобы отправиться в путешествие, и новое исследование предполагает, что НАСА и другие космические агентства имеют веские основания опасаться худшего. Исследование, которое было опубликовано в Журнале прикладной физиологии , показывает, что длительное пребывание в космосе может значительно повлиять на иммунную систему человека, а также резко увеличить риск развития рака.
Чтобы лучше понять, как космос влияет на организм человека, ученые изучили образцы крови у космических путешественников, которые проводили время на борту Международной космической станции. Изучив образцы крови, взятые в разных точках своего путешествия, и сравнив их с образцами до полета в космос, команда смогла построить график, показывающий, сколько времени требуется для изменения различных функций клеток.
Результаты показали, что некоторые ключевые функции клеток, в частности активность NK-клеток («естественных киллеров»), которые уничтожают раковые клетки, упали на целых 50 процентов после 90 дней в космосе.
«Когда мы смотрим на функции образцов космонавтов во время полета по сравнению с их собственными образцами до того, как они полетели, это падает. Когда мы сравниваем их с контрольными приборами, которые остались на Земле, они все равно снижаются », - говорится в заявлении Ричарда Симпсона из Университета Аризоны . «Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что функция NK-клеток снижается в условиях космического полета при анализе в системе клеточных культур».
Кроме того, команда обнаружила, что впервые астронавты, казалось, имели более выраженную деградацию в функции клетки, чем старые астронавты, которые были в космосе раньше. Настоящая задача для ученых сейчас состоит в том, чтобы выяснить, как наилучшим образом смягчить последствия космических путешествий для астронавтов, которые однажды отправятся на Марс и дальше.