Есть в моей копилке уникальная в своем роде история. Я даже как-то делилась ей в своем прошлом блоге, но потом удалила все записи вместе с блогом. Жалко, потому что сейчас я бы с удовольствием прочитала свои первые впечатления.
Мне было 17, когда я решила, что хватит с меня сидеть на попе ровно и заниматься только учебой. «Я хочу путешествий, открытий, развития и денег! Хочу Вселенского всевластия!», — так думала тогда я. Поэтому первое, что я решила сделать, это устроиться на работу.
С этим проблем не возникло и меня взяли помощником кондитера в одну кофейню, где я должна была готовить салатики, стряпать оладушки и нарезать тортики (и все это без санкнижки, привет любителям покушать в кафе).
Чуть-чуть поработав, я решила отправиться в свое первое путешествие. Поскольку я живу в Новосибирске, выбор мой пал на Алтай. Это решение казалось мне самым доступным. Плюс необыкновенной красоты природа, горы и приключения.
Далее, сделаем скидку на мой юный возраст и неопытность.
Я начала искать способы добраться до Алтая с максимальным комфортом и знающими людьми. Через социальные сети я нашла одну компанию, которая занималась организацией туров и восхождений. Мне понравились их цены, условия и отзывы.
Я выбрала конный тур на Каракольские озера с прогулкой по горам и ночевкой в деревянных домиках. Еда была включена в стоимость. Собственно, я быстро связалась с девушкой-хозяйкой этой фирмы, записалась на тур, подписала договор и оплатила заранее. Вышло даже дешевле, а значит и выгоднее.
Моя первая ошибка
Я никогда не была в горах, а потому очень легкомысленно отнеслась к официальному списку нужных вещей. Мне показалось, что резиновые сапоги не нужны в горах летом. Обойдусь старыми кроссовками. Дождевик? Не-не, не слышала. Носков хватит - 5 пар же. Солнцезащитный крем я взяла, но почему-то не использовала. Но главное, что я взяла фотоаппарат у подруги, потому что у меня была старая нокиа без камеры. В общем, сейчас я абсолютно по-другому собираюсь в горы, да и в другие поездки тоже.
День Х
В день отъезда я собрала все свои пожитки и отправилась на метро в точку сбора. К моему удивлению, все ждали только меня. Всего нас было 6 девушек и девушка-организатор. Вот такая веселая компания. Опыт для меня был новый и необычный, поэтому я много наблюдала и слушала, а вот общаться почему-то стеснялась. Оказалось, что все были старше меня. Внезапно! :D
Собственно до Алтая мы доехали без происшествий. Я, правда, промолчу, что у меня с собой было только 1 тыс. запасных рублей, на которые в итоге я купила один магнитик, один варган (музыкальный инструмент, не спрашивайте зачем, я на нем ни разу и не играла путем), один раз прокатилась на тарзанке и два раза пообедала по дороге (туда и обратно). Да-да, я отчаянная, я знаю. Пишу это и смеюсь, тогда для меня это было нормальным положением вещей, а сейчас думаю, была ли в голове моей адекватность?
По дороге к нам присоединился еще один гид, на этот раз мужчина и еще один турист — фотограф.
Первый день в горах был спокойный. Мы разместились на местной базе я везде бегала с фотоаппаратом подруги как сумасшедшая и беспорядочно все фоткала. Мне казалось, всю красоту надо запечатлеть и увезти с собой. ЧТОБЫ НИКОМУ БОЛЬШЕ ЕЕ НЕ ДОСТАЛОСЬ!!! ВАХАХА**злодейский смех** На самом деле, не знаю, зачем я это делала, но ладно. На базе я заграбастала себе комнату и спала отдельно от всех. Вот такой я интроверт. Зато со мной вместе спала местная кошка, которая притащила ко мне своего маленького котеночка и было нам вместе очень хорошо.
Приключения начались…
… на следующий день. Когда я впервые села на лошадь и выяснилось, что это на самом деле не так уж и просто. Оказывается, конь не просто транспорт в восприятии городской девчонки. Это живое существо со своим характером, темпераментом и позвоночником. Иногда он устает, запинается, пугается и даже падает. Кстати, про падает…
На время своих конских приключений я отдала фотоаппарат подруги нашему гиду. Он сделал пару снимков.
И оставил камеру себе. Снимал меня и виды. В целом я была не против. Он ехал передо мной. Его конь запнулся на склоне и упал набок. Теперь представьте, какой в голове у меня был маразм. Вместо того, чтобы начать переживать о том, все ли в порядке с человеком. Первая моя мысль: «О, боги! Машкина камера!».
К счастью, все обошлось. И гид, и камера, и конь остались целы и невредимы.
После того как мы поднялись на базу, мы еще немножко погуляли, покушали и легли. Ведь утром в горы. По плану к 6 вечера мы должны были вернуться на ужин, а потом пойти в баню.
Естественно, что в горы мы с собой не взяли ничего. Была одна бутылка воды. Какие-то конфетки. И все. Даже аптечки с собой не было. Только рюкзак, телефон без связи, камера подруги (будь она не ладна). Оделась я, как полагается городским фифам, в свитер, джинсы и кроссовки. Хорошо еще, что меня угостили одноразовым дождевиком и с собой была тоненькая шапочка.
Поднимаясь в гору…
Первый же подъем и я понимаю, какая я на самом деле невыносливая. Кое-как плетусь последняя. Голова кружится, в глазах темнеет, в сознании одна-единственная мысль: «Сейчас умру. И кто меня, вообще, дернул во все это ввязаться?» На первом же привале гид предложил, желающим спуститься. Пока не поздно, так сказать. Но никто не хотел сдаваться так просто. И мы пошли дальше.
К моему удивлению, после привала у меня как будто открылось второе дыхание. Стала легко идти в гору и всю дорогу я шла вместе с гидом в первых рядах. Иногда он, правда, убегал проверить остальных и тогда я была прям первая. #горжусьнемогу
Всю нашу компанию тормозил фотограф. Он постоянно останавливался на пофотографировать, а потом выяснилось, что в горах он ни разу не был, уже очень устал и просто не может дальше идти.
Вот он роковой момент…
На очередном вынужденном привале, мы поняли, что такими темпами опоздаем в баню. Наш фотограф сильно отстал и гид вернулся с плохими новостями: «Турист "сдох" и дальше идти не может. Вы идите вшестером дальше по вон той тропе, там будет речка, перейдете и на базе будете, а я его спущу. Аккурат и к ужину успеете, и в баню сходите. За главную будет О.».
О. — это девушка, которая до этого рассказывала, что проходила курс по выживанию в лесу. Если честно, она не очень-то хотела вести нас в непонятном направлении по незнакомой местности, но девочки и гид стали ее уговаривать и она поддалась.
В общем, мы пошли. Местами в горах еще лежал снег и мои кроссовки накала страстей не выдержали, промокли и расклеились. Чтобы хоть как-то удержать тепло, я обмотала ноги дождевиком и на импровизированные целлофановые “носки” надела кроссовки.
Шли-шли мы в указанном направлении, шутки шутили и внезапно начался бурелом. Как-то странно, но кто его знает, будем искать реку, тем более что впереди отчетливо слышно шум воды.
В какой-то момент нам стали попадаться странные ручьи, на реку непохожие. Тропинки окончательно исчезли из виду и перед нами оказался дикий лес. Одна из девушек начала присаживаться на каждый пень, ныть, что устала, и что больше идти не может. Прилично времени заняло уговорить ее продолжить путь, да и устали на тот момент абсолютно все.
Стало ясно, что банька и вкусный ужин отменяются. В горах темнеет всегда внезапно. И к нам пришла ночь. Ни палатки, ни воды, ни еды, ни спичек. Точнее, спички у нас были, но просырели. Связи, конечно же, нигде нет.
Единственное, что нам оставалось переждать ночь. Мы сели кучкой, пели песни, чтобы отпугнуть зверей, обнимались и пытались согреться. Каждый рассказывал какие-то истории из жизни и девочки потом признались, что уже допустили мысль, что мы не вернемся. У меня такой идеи не было. Наоборот, молодая и горячая, я была уверена, что как только настанет утро мы выберемся.
Но на всякий случай прижала фотоаппарат подруги к груди. Потому что вдруг я умру, Машке хоть камеру вернут. :D
Холод был настолько пробирающий и пронизывающий, что самая большая мечта была оказаться в баньке или хотя бы снять с себя мокрую одежду. Что я и сделала. Размотала целлофан на ногах и оставила только влажные носки. Так я еще никогда не ошибалось. Несмотря на то что мне казалось, что мне мокро и холодно из-за дождевика на ногах, в действительности это было не так. После того как я размотала ноги я окончательно продрогла.
С первыми лучами солнца мы двинулись в путь. Шли уже как придется, наступая в лужи и горные ручейки. Мои ноги вымокли по колено, но мне было все равно, главное, дойти.
Мы шли часа 4, прежде чем увидели ту самую речку, переход через нее и тропу к базе. Там нас уже вовсю искали местные и гид. К счастью, все закончилось хорошо.
Мы поели, попарились в бане и отправились на нижнюю базу. Кстати, выяснилось, что мы не первые потерянные туристы.
Но это еще не все…
Я знатно обгорела, так что кожу на губах я снимала единым слоем. Это был первый раз, когда у меня сгорели даже губы.
По дороге домой почти все девочки снимали с себя клещей. Кого-то даже укусили. Но не меня (думала я).
Когда я приехала домой, меня встретила мама. Я переоделась в домашнюю одежду, села на стол и с облегчением положила ноги на второй стул.
«Что за грязь у тебя на ноге?» — спросила меня мама. Я посмотрела на свою голень и с непоколебимым спокойствием ответила: «А это не грязь… Это клещ». И продолжила есть. Наверное, я была в шоке.
Опустим историю как мама со слезами на глазах и паникой, выкручивала мне этого клеща под инструкции моего отца, который в это время по телефону спокойно расспрашивал меня, как я съездила.
Есть ли в этой истории выводы?
Конечно!
1) Я поставила прививку от клещевого энцефалита.
2) Тщательно изучаю данные о туристической фирме, с которой еду.
3) Обязательно использую солнцезащитный крем и бальзам для губ.
4) Собираю вещи строго по списку.
5) Всегда беру с собой в горы добротный дождевик, резиновые сапоги, зажигалку, шапку, кучу теплых вещей и носки с запасом.
6) И никогда не беру с собой чужую камеру!