У себе на родине, в Стране восходящего солнца Японии, Resident Evil именуется Biohazard («Биологическая опасность») и не случайно: наиболее ужасным злом в играх серии постоянно были различные вирусы, а совсем никак не зомби либо мутанты.
Уже после релиза 1 части в 1996 г. игроки повидали столько всяких тварей, что в настоящее время уже и не разберешь внятно, с чего же возникла данная заваруха с биологическим оружием и воскреснувшими трупами. Сегодня мы расскажем вам, какие вирусы существовали на протяжении всего сюжета всех частей Resident Evil!
Вирус «Прародитель»
В 1966 г. англичанин Озвелл Спенсер нашел в Западной Африке редчайший цветок Stairway to the Sun («лестница к солнцу»), о котором в первый раз услышал от собственного товарища Эдварда Эшфорда. Местное племя многие года применяло растение в собственных обычаях: с поддержкой цветка коренные жители избирали собственного предводителя — эти немногие, кто поглощал лепестки «лестницы» и выживал, занимали главенствующее положение.
Иной исследователь, разузнав о столь небезопасных свойствах данного растения, отбыл бы на родину и бросил африканское племя в одиночестве с его обрядом, но только не Озвелл Спенсер. Совместно с близкими единомышленниками, Эшфордом и американским вирусологом Джеймсом Маркусом, он вывел из цветка крайне опасный вирус — «Прародитель».
Сперва ученые стремились взрастить «лестницу» на землях Америки, однако в скором времени осознали, что необходимыми качествами владеют цветки, выросшие в одной из пещер на западе Африки. По этой причине одну из собственных лабораторий они выстроили в африканском регионе. Непосредственно там совершаются действия первой части Resident Evil.
«Т-вирус»
Несколько лет Спенсер, Эшфорд и Маркус преследовали одну цель — сформировать из «Прародителя» биопрепарат, что выведет общество на новый уровень. Однако все исследования с цветами из Африки обернулись абсолютным крахом: сам по себе «Прародитель» уничтожал практически всех инфицированных — никаких улучшений, одни только лишь мертвецы. В таком случае Джеймс Маркус объединил его с ДНК пиявки и получил «Т-вирус» — вероятно, наиболее знаменитую заразу во вселенной Resident Evil.
По сравнению с «Прародителем», вирус «Т» (либо «Тиран») стал триумфом: он не уничтожал носителей, однако превращал их в глупых жестоких созданий — тех самых зомби. В следствии о проекте по улучшению людской расы на время забыли, потому что на горизонте возникла вероятность подзаработать на продаже биооружия. Для того чтобы вирусные заботы осталась загадкой, Спенсер, Эшфорд и Маркус учредили фармацевтическую фирму Umbrella, ставшую хорошим прикрытием.
К окончанию 1970-х над формированием «Т-вируса» трудились несколько лабораторий, в том числе и та, что была под особняком в Арклейских горах, а также комплекс, созданный в Антарктике. В последнем совместно с собственным сыном работал Эдвард Эшфорд. Их изучения несомненно помогли в грядущем представить особый вид «Т-вируса» — «Т-Веронику». Данная зараза во многом смахивала на «Тирана», однако в определенных случаях удерживала сознание носителя.
Правда, в конечном результате все без исключения версии вируса «Т» стали причиной ужасных происшествий. Не достаточно того, что биооружие угодило на черный рынок, а оттуда — в руки террористов и иных преступников, таким образом ещё и большая часть коллективов лабораторий, трудящихся над вирусом, пала жертвой собственных личных достижений.
Первый большой инцидент, связанный с «Т-вирусом», случился в 1998 году в особняке Озвелла Спенсера в Арклейских горках. Этим действиям посвящена первая Resident Evil: игроки совместно с основными персонажами, Джилл Валентайн и Крисом Редфилдом, оказываются в загадочном поместье, замечают секретную лабораторию и выяснят ужасную тайну о разработке смертельного вируса.
«G-вирус»
В этом же 1998 году, спустя два месяца уже после происшествий в особняке Спенсера, трагедия охватила город Раккун, находящийся недалеко от поместья. Практически все население неожиданно обратилось в зомби, а судьба уцелевших в этот период выглядела ещё грустней. Виной всему действия, незадолго до катастрофы произошедшие в комплексе компании Umbrella, сооруженном непосредственно под городом. И в самом центре данных событий оказался «G-вирус».
Ученые, которых возглавлял ученый Уильям Биркин, трудились над вирусом «G», в то время как прочие группы совершенствовали «Тирана». Впервые новейшую заразу вывели в 1988 году. Вывели крайне ужасным способом — объединили в туловище небольшой девочки микроб «Прародитель» со специально сформированным паразитом. На протяжении десяти лет Биркин всеми способами совершенствовал «G-вирус», а завершив, предпринял попытку предоставить экземпляр правительству США.
Но глава Umbrella прознала об этом и натравила на Биркина особый отряд. Вояки не стали искать виновных и без вопросов застрелили одного из ценнейших работников компании. Пред гибелью Биркин смог внедрить себе «G-вирус» и преобразовался в сурового монстра, что с легкостью побил целый отряд. Во время бойни мутировавший Биркин задел контейнеры с «Т-вирусом», и тот угодил в канализацию Раккуна. Как итог — тысячи жестоких зомби на улицах мегаполиса. Подавить Биркина получилось ключевым героям Resident Evil 2, Леону Кеннеди и Клэр Редфилд.
Вирус «Уроборос»
Теперь самое время возвратиться в Африку — туда, где Озвелл Спенсер в 1966 году нашел злополучные цветы, из которых далее вывел вирус «Прародитель». Вообще, история о главной заразе в серии Resident Evil за несколько десятков лет посетила весь мир и возвратилась к месту возникновения.
«Уроборос» стал третьим вирусом, сформированным на базе «Прародителя». Альберт Вескер, прежний работник компании Umbrella, намерился довести до окончания проект Озвелла Спенсера — тот самый, по улучшению людской расы. Существовала только одна проблема: Вескер желал вывести людей на новый уровень развития весьма небезопасным способом — распылив в атмосфере надо всеми континентами вирус «Уроборос». Тот факт, что большая часть жителей умрет, злодея беспокоил мало.
Да и сам «новый уровень развития» обычным людям представлялся неистовым: больше всего «Уроборос» превращал неподготовленного человека в жуткое месиво из сотен червеподобных отростков. Тем не менее Вескер без всяких вопросов пустил изготовление вируса на территориях Африки, ближе к той самой пещере, где растут цветы «лестница к солнцу», владеющие необходимыми качествами.
Теперь стало ясно, что основное несчастье во вселенной Resident Evil — вирусы и люди, устремляющиеся применять эти самые вирусы при каждом подходящем случае. Благо чаще всего злодеи сами становятся жертвами собственных амбиций и становятся чудовищами. А потом, по сложившейся традиции, гибнут от выстрела с ракетницы.
Что бы узнавать о новостях самыми первыми подписывайтесь на канал, ставьте👍 и комментируйте!