Монголам и их союзникам потребовалось всего тринадцать дней, чтобы захватить и разрушить жемчужину исламского мира, Багдад. Очевидцы, писали, что могучая река Тигр стала черной, от чернил из драгоценных книг и документов, уничтоженных вместе с Большой библиотекой Багдада. Никто не знает наверняка, сколько граждан Аббасидского халифата погибло в те дни, но цифры огромны от 200 тысяч до миллиона человек. За две короткие недели место обучения и культуры, для всего мусульманского мира было превращено в руины.
Багдад был небольшой рыбацкой деревней на Тигре до того, как в 762 году великий Аббасид, халиф аль-Мансур сделал его своей столицей. Его внук, Харун-ар-Рашид благоволил ученым, поэтам и художникам, которые в огромном количестве стекались в город, сделав его академической жемчужиной средневекового мира. Ученые и писатели выпускали бесчисленные рукописи и книги в период с конца 8-го века до 1258 года. А жители Багдада славились своей грамотностью и начитанностью.
Тем временем далеко к востоку от Багдада, молодой воин по имени Тэмуджин сумел объединить монголов и принял титул Чингисхана. Под его руководством, воинственные монголы огнем и мечом, прошлись по многим странам, создав огромную империю. Дети и внуки великого завоевателя, продолжили его дело, расширяя границы монгольских владений. Не исключением был и Хулагу, который был одним из любимых внуков Чингисхана и, провел всю свою молодость в военных походах. Основной целью Хулагу, были непокоренные государства Ближнего Востока. Сначала он полностью уничтожил, секту фанатиков низаритов, известных как ассасины, захватив их горную цитадель Аламут. Затем 150 тысячная армия Хулагу направилась на юг, чтобы потребовать капитуляции Аббасидов.
Халиф Аль-Мустасим знал о наступлении монголов, но был уверен, что весь мусульманский мир встанет на защиту своего правителя, если это будет необходимо. Однако суннитский халиф недавно оскорбил своих подданных-шиитов, и его собственный великий визирь-шиит аль-Алькамзи, возможно, даже пригласил монголов напасть на раздираемый внутренними противоречиями халифат.
В конце 1257 года Хулагу, отправил Мустасиму послание с требованием открыть ворота Багдада для монголов и их христианских союзников из Грузии и Армении. Мустасим отказался и даже угрожал Хулагу, несмотря на то, что Багдад не был укреплен должным образом. К тому же в битве произошедшей под стенами Багдада, 50-ти тысячное войско халифа, было разгромлено монгольской армией.
Багдад продержался еще двенадцать дней, но не смог противостоять монголам и их осадным машинам. 10 февраля 1258 года городские стены рухнули и монгольские орды, ворвались в город убивая и грабя все на своем пути. Сотни тысяч багдадцев погибли, а бесценные рукописи, хранившиеся в Доме мудрости, были свалены в Тигр. В таком огромном количестве, что образовали брод между двумя берегами.
Прекрасный дворец халифа был сожжен дотла, а самого Аль-Мустасима казнили. Монголы считали, что пролив царскую кровь, они могут разгневать богов и вызвать стихийные бедствия. Поэтому Аль-Мустасима завернули в ковер и насмерть растоптали копытами лошадей. По другой версии, он был заключен в собственной сокровищнице и скончался от истощения.
Падение Багдада ознаменовало конец Аббасидского Халифата. Это также была высшая точка монгольских завоеваний на Ближнем Востоке. Отвлеченные своей собственной династической междуусобицей, монголы сделали нерешительную попытку завоевать Египет, но потерпели поражение в битве при Айн-Джалуте в 1280 году. Что остановило монгольскую экспансию на Ближнем Востоке.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал и ставьте класс