Найти в Дзене
Shmandercheizer

Загадки «Меланхолии» Альбрехта Дюрера

Небольшая гравюра Альбрехта Дюрера под названием «Меланхолия» занимает особое место в истории живописи. Это очень сложное произведение, переполненное символами и аллегориями, значение которых не так легко расшифровать. И даже после расшифровки многих из них в гравюре остается какая-то загадка. Concepture предлагает свой разбор ключевых образов «Меланхолии».

Альбрехт Дюрер – один из величайших художников не только эпохи Возрождения, но и всего западного искусства. Его талант и ум шли рука об руку: почти всю жизнь он учился – как самостоятельно, так и у других мастеров. Он отлично владел ремеслом ювелира, резчика, гравера по дереву и меди, писал картины углем, акварелью, гуашью и маслом, работал с витражами и фортификационными проектами.

Помимо этого, Дюрер является первым художником-теоретиком Северной Европы, после него остались труды по математике, нумерологии и антропометрии, руководства для художников и подробные звездные и географические карты.

До наших дней дошли около четырех десятков картин и алтарей, а также сотни гравюр и рисунков, но ни одна его работа не обсуждается так часто, как «Меланхолия». Об этой гравюре опубликовано больше трудов, чем о какой-либо другой (например, исследование Петера-Клауса Шустера, целиком посвященное только ей, составляет два полновесных тома).

-2

«Меланхолия» – небольшая гравюра на меди, сделанная Дюрером в 1514 году. Ее размер всего 23,9 на 18,8 см. В то же время это одна из самых сложных и богатых деталями гравюр, которую обычно относят к «Мастерским гравюрам» наряду с двумя другими – «Рыцарь, смерть и дьявол» (по соседству) и «Святой Иероним в келье» (ниже).

«Меланхолия» выделяется сложностью идеи и множеством аллегорических образов даже на фоне других работ мастера. Камнем преткновения являются как причины, по которым Дюрер обратился к теме меланхолии, так и сама надпись «MELENCOLIA I». Не меньшие споры вызывает и центральная фигура, сидящая на переднем плане: одни видят в ней крепкую женщину с крыльями, другие – ангела-хранителя, третьи – самого Дюрера.

Сбивает с толку и обилие образов, каждый из которых может быть прочитан по-разному. Все это в итоге оставляет неясным и послание данной картины. Ценил ли Дюрер меланхолию, осуждал или считал естественным явлением? Сегодня мы попробуем разобрать эти спорные моменты.

-3

Загадка меланхолии

Вынесенная в заглавие меланхолия в период Ренессанса очень живо интересует мыслителей. Еще с Аристотеля сохраняется двойственность в понимании этого слова: с одной стороны, это тип темперамента, склонность характера, а с другой – болезнь, вызываемая разлитием черной желчи в организме. В Средние века меланхолия ассоциировалась с пороком безделья и даже со смертными грехами (уныние, лень).

Начиная с XIII-XIV веков появляются другие версии, объясняющие причины меланхолии и ее сущность. Популярным среди мыслителей, интересующихся астрологией и герметическими знаниями, становится представление о том, что только меланхолики способны познать высшие истины о мироздании (т. к. их ум может восходить от земного к небесному, а их покровитель Сатурн – носитель мудрости и мирового порядка).

-4

Однако Дюрер, обращаясь к этой теме, пишет отнюдь не просто Аллегорию Меланхолии. Традиционно аллегории в живописи довольно просты и очевидны: например, смерть обозначается черепом, косой, клепсидрой или песочными часами. Мир гравюры «Меланхолия» сложен и в тоже время рассудочен, подчинен какой-то скрытой логике.

«Меланхолия» – это еще и единственная гравюра Дюрера, название которой изображено на ней самой. И если разделитель (похожий на знак параграфа) не вызывает особых вопросов, то идущий после него символ породил целую серию споров. Существует как минимум четыре версии о том, почему надпись такова.

Согласно первой версии, Дюрер задумал цикл гравюр о меланхолии, и, возможно, планировались или даже были созданы гравюры номер два, а может и три. Поэтому после слова «меланхолия» стоит римская цифра I. В конце концов сам художник часто не хранил свои рисунки, да и в то неспокойное время запросто могли быть утеряны оригинал и все копии. И все же несколько странно, что никаких сведений о других гравюрах на эту тему специалистами не найдено.

Дракон, держащий баннер с названием гравюры
Дракон, держащий баннер с названием гравюры

По второй версии, Дюрер обратился к теме меланхолии в силу самопознания. В те времена считалось, что меланхолики склонны к размышлениям и медитациям, а Агриппа Неттесгеймский выделил сред них три типа. Эти типы различались по преобладавшей способности души: меланхолики воображения, меланхолики рассудка и меланхолики интуиции. Согласно этой типологии, меланхолики первого типа часто становятся художниками, ремесленниками, поэтами. К ним относил себя Дюрер, а потому и изобразил «меланхолию I (типа)».

Наиболее оригинальна третья версия, т. к. она строится на смене ракурса. Эрнесто Фресес предположил, что I – это не цифра, а буква или еще точнее, слово. «I» – это форма повелительного глагола «eo» (второе лицо единственного числа), что означает «уходи». Приступы меланхолии действительно могут изнурять своей тягучей продолжительностью, особенно людей, которым нужно работать. Так что на баннере, возможно, написано своего рода заклинание, призванное освободить от меланхолии.

Агриппа Неттесгеймский
Агриппа Неттесгеймский

Четвертая версия напротив полагает, что разгадка банальна – все дело в ошибке Дюрера. При создании гравюры рисунок делается с помощью резца в зеркальном отображении. С этим было бы сложно согласиться (все-таки Дюрер занимался гравировкой едва ли не с детства), однако на это указывает тот факт, что существует несколько копий оригинальной гравюры, в которых действительно видно, что мастер кое-что исправлял при изображении цифр. Так что некоторые считают, что I – это фрагмент буквы M, который успел нанести Дюрер, прежде чем понял, что неверно располагает надпись на баннере.

Полный текст статьи на сайте: http://concepture.club/post/rubrika_2021/albreht-djurer-i-zagadki-melanholii