Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Как мы не дошли до самого высокого водопада

Вот любит у нас народ лепить каждому водопаду звучные ярлыки. Самый большой, самый высокий, самый-самый из самых и так далее. На один из таких самых высоких (в России, Европе, Адыгее — нужное подчеркнуть) мы и решили заехать. С названием у него, кстати, тоже полный порядок. В смысле, наоборот. Он и Пхешский, и Фиштинский, и даже Водопадистый. Выбирайте, что вам больше нравится, а мы отправляемся в путь.

Приехали мы в эти места глубоко под вечер и при свете фонариков поставили лагерь на поляне, с которой любители пеших походов начинают свой путь на Майкопский перевал. На пешие походы я пока не готов, но, друзья, проснуться на рассвете, выбраться из слегка заиндивевшей палатки и увидеть, что ты ночевал выше облаков — это бесценно.

-2

Вообще, обычно туристы, желающие посетить Пшехский водопад, ночуют километров на 4-5 ближе к нему, но нас предупредили, что из-за еще нерастаявших снежников так близко к водопаду нам не подобраться. Утром мы вернулись с поляны на дорогу, проехали немного и действительно упёрлись в кучу снега. Попробовали её штурмовать — тщетно. Сдали задом на твердую почву и решили пойти к водопаду пешком.

-3

Дошли до известной смотровой площадки. Нет, всё таки съездить в горы для жителя равнин — это просто как на другую планету слетать. Настолько всё другое.

-4
-5

Несколько лет назад к Фиштинскому водопаду подъезжали на автомобилях почти вплотную. Потом сель внёс свои коррективы и дорогу в нескольких местах просто смыло.

-6

Топаем дальше. Небольшое безымянное озерцо, которое есть во всех отчетах о посещении Пшехского водопада.

-7

В одной из луж видим обширные гроздья лягушачьей икры. Чудеса и только. Вот снег, тут же первые цветы, а вот уже лягушки свадьбу в луже талой воды сыграли. Ох, горы, вы прекрасны!

-8

Кстати, разбавлю-ка рассказ потретом горы Пшехо-Су. Высота горы 2743 метра.

-9

Тут, наверное, стоит оговориться, что в этот день мы планировали вернуться на асфальт, переехать в Гуамку, а от нее по горной лесной дороге подняться к закату на Лаконакский хребет. Но вот водопад всё никак не появляется. Димон, самый младший участник похода, начал капризничать, да и мы уже не так горели желанием его увидеть. Но пока еще продолжаем движение.

-10

Время идет к полудню, а до этого "самого высокого" мы еще не дошли. Более того, мы ожидаем увидеть нечто грандиозное, но покуда ничего такого не наблюдается. Мы останавливаемся передохнуть и прикинуть, что нам делать дальше. Времени — реально в обрез.

-11

Накручиваем телевики в качестве биноклей. Получается рассмотреть две тонкие водяные струйки. Одна течет с вершины по склону, а другая вырывается из "дырки" в скале. Тому что слева, приписывают 165 метров высоты. Это водопад ледникового происхождения и, возможно, к июню, когда ледники подтают, он станет более полноводным, но мы несколько разочарованы и принимаем решение возвращаться к машине и ехать дальше.

-12

Идем назад. Присутствует легкое разочарование, но это только первая локация на нашем маршруте и впереди еще целая неделя в горах.

-13

Устраиваем перекус у машины. В это время там уже настоящая пробка. Куча внедорожников приехали и не знают, что теперь делать: идти пешком 4 с лишним километров туда и столько же обратно или нет. Мы же разворачиваемся и берем курс на Гуамку. Нам пора на Лагонакский хребет!

-14

PS Понравился пост? Подпишись на канал и поставь лайк. Для тебя пустяк, а автору приятно =)