Кому это читать: всем любителям хорошей прозы. С большой осторожностью - всем русскоязычным людям, ударенным с раннего детства рассказами о Великой Отечественной войне и ролью советских солдат в победе над фашистской Германией.
Моя оценка 8 из 10.
Тест Бехдель пройдет.
Одна из лучших и одна из худших книг, которые я прочитала за последний год.
Кажется, эта книга про любовь, и про войну, или все-таки про войну, разумеется - про боль потерь, а еще про взросление.
Стоит отметить, что жанр подростковой литературы в современном мире развит как никакой другой. Уверена, что есть мир книг для пожилых бородатых мужчин, он весь проходит мимо меня – из всего этого я, предположительно, задеваю только пост-ап.
Есть пласты, ориентированные на женщин любого возраста, преимущественно это иронические детективы и лавбургеры.
Огромный пласт «приличной» литературы, которую с удовольствием читают все, не ориентирован на подростков, но описывает их. Зачастую в этих романах даже намек на сексуальность отсутствует, либо сексуальность только пробуждается - в виде смутного влечения или первых поцелуев. В «Свете» и поцелуев-то нет, к примеру.
Есть даже некоторый прорыв в литературе, описывающей ЛГБТ-отношения, даже если лучшие образцы относятся порой к фэнтази.
А вот литературы для взрослых женщин, не ориентированных на брак и отношения, нет в принципе.
Возвращаясь к роману Энтони Дорра, одна из второстепенных героинь которого – кстати – в более чем зрелом возрасте нашла себя в подпольной борьбе с фашистами. И пусть эта борьба порой заключалась в пакостях уровня «кнопка на стуле», автор, бесспорно, прекрасно рассказывает, показывает и доказывает, как ужасна война, разными выразительными средствами. Человек XXI века с одинаковым ужасом будет читать и про ледяной труп, который руководство школы регулярно выставляет на потеху озверевшим подросткам, и про методичную травлю детей, и про расстрелы партизан. И никаких соплей в конце! Не ждите! Выживут очень немногие, и от этого – как во всех книгах во войне, которые как будто про правду, хочется плакать.
Теперь про русских, которые победили фашизм. В книге про войну, придя с которой мой прадед бросил свои медали в огонь, увидев своих голодных детей, русские мелькают только в двух местах – в виде убитых партизан и в виде насилующих немок солдат. В 1945 году в Берлине советский офицер насилует пятерых подряд:
«Ханна, Сусанна, Клаудиа и Ютта – ни одной из них нет еще семнадцати; голос у фрау Елены тихий, но страха в нем не слышно, разве что огорчение. <…>. Офицер заходит, пробует каждую по очереди и, лежа на Ютте, произносит отдельные отрывистые слова».
Такие дела, народ-победитель.
Другие романы о войне, которые могут вас заинтересовать:
Нодар Думбадзе, «Я вижу солнце» - Родители героя повести были арестованы в 1937 году. Мальчика воспитывает тетка. Наступил 1941. Уходят на войну парни и мужчины.
Выжить беременной во время войны. Мария Глушко, «Мадонна с пайковым хлебом» — современная проза. Книга про личный апокалипсис молодой женщины, оказавшейся беременной в начале Великой Отечественной войны.