Найти тему

Нашли в провинции музей уникальных паровозов. Часть из них — на ходу!

Не успели закончиться наши с Ксенией новогодние приключения, как уже на следующую неделю после возвращения в Москву, мы снова куда-то поехали. В этот раз недалеко, до Переславля-Залесского. Исключительно для того, чтобы подышать свежим воздухом и развеяться после первой трудовой недели в новом году.

В Переславле мы бываем довольно часто. Что интересно, даже сейчас, побывав здесь раз пятнадцать, мы все равно открываем какие-то новые места. А эта двухдневная поездка так вообще стала полной неожиданностью для нас с точки зрения открытий.

Я — большой любитель музеев. Причем не важно: краеведческий, археологический, зоологический... Лишь бы был экскурсовод интересный. А вот Ксения не такая, ей больше интересна природа, необычные и атмосферные места. Но такие разные интересы нам нисколько не мешают, наоборот, получается побывать там, где даже не задумывался.

А так как красивые природные пейзажи мы смотрели в прошлой поездке в Переславль, теперь была моя очередь выбирать, куда отправиться. И я выбрал. В музей паровозов! Скажу честно, каких-то особых ожиданий от этого места у меня не было. Думал, что там стоит парочку ржавых вагонов, может какие-то стенды с историей, не более того. Ну паровоз и паровоз, что там можно смотреть то? Как же я ошибался...

Ценность части экспонатов будет понятна только специалистам
Ценность части экспонатов будет понятна только специалистам

Переславский железнодорожный музей находится примерно в 16 километрах от самого города, в Талицах. Дорога была завалена снегом. Благо, наш полноприводный форд легко справляется с таким недоразумением, как бездорожье, но седану было бы туговато.

Но у самого музея нас встретила уже расчищенная парковка, практически пустая. Лишь одиноко стоящая машина намекала на то, что заведение все же открыто. Подошли к будочке-кассе. Внутри сидела бабуля и щелкала семечки. На мой вопрос, есть ли в музее экскурсии, бабуля недовольно ответила — «Нет, их надо за несколько месяцев заранее заказывать». Что? Месяцев?!!!

— Как же тогда узнать об экспонатах? — уточнил я, уже начав расстраиваться, ведь без нормального экскурсовода поездка ну совсем становится скучным мероприятием.

— А вы местным рабочим вопросы задайте свои, они вам подскажут, что и как — еще неожиданней ответила бабуля, при этом, не прекращая щелкать семечки в пакетик.

Странно, что же это рабочие такие, которые могут на вопросы про музейные экспонаты ответить? Ну да ладно, разберемся по ходу дела.

Поехали! =)
Поехали! =)

Прошли ворота и перед нами открылась полянка, на которой были проложены рельсы. А на рельсах, в свою очередь, стояли поезда. И я хочу сказать, что поезда эти были очень необычные. Мы даже встретили автомобили, переоборудованные под езду на рельсах!

Переоборудованный под рельсы ЗиМ
Переоборудованный под рельсы ЗиМ

Видимо, мы слишком ярко проявляли свою заинтересованность, а может сказалось отсутствие других посетителей, но я заметил, как к нам целенаправленно приближался один из местных рабочих. Подошел, поздоровался и… давай рассказывать историю этих поездов! И так интересно, так душевно, не каждый экскурсовод так умеет.

Многие экспонаты были отреставрированы самими музейными сотрудниками
Многие экспонаты были отреставрированы самими музейными сотрудниками

Вдоволь наслушавшись, мы отправились к депо, посмотреть, что за агрегаты там стоят. В депо двое мужчин копошились в углу, разбирались с какой-то техникой. Заприметив нас, один из них подошел, поздоровался, и тоже начал рассказывать про местные экспонаты.

Немного мрачновато, но зато как интересно!
Немного мрачновато, но зато как интересно!

Мы узнали, что поезда, представленные в музее, относится к узкоколейным дорогам, которые были очень популярные во времена Российской Империи. Часть экспонатов уникальна, и некоторые из них сохранились в единственном экземпляре. И что самое важное, многие из поездов до сих пор на ходу. Кто бы мог подумать, что это не просто груда металла, а рабочий механизм?! Несколько следующий заметок я обязательно посвящу наиболее интересным экземплярам.

Еще один редкий экземпляр...
Еще один редкий экземпляр...

Так мы проговорили не менее часа, и я хочу сказать, что это время пролетело как мгновение. Ребята, оказывается, полноценные музейные сотрудники, просто они еще и реставрацией экспонатов занимаются, и техническим обслуживанием музея, и экскурсиями для посетителей. Мастера на все руки! И от этого их рассказы были еще интереснее. Я никогда бы не подумал, что в музее паровозов может быть так увлекательно.

Даже грузовики-поезда есть!
Даже грузовики-поезда есть!

Видно, когда люди занимаются своим любимым делом, и всецело отдают себя ему. В своих путешествиях мы периодически встречаем таких людей, и ничего кроме безграничного уважения, не могу сказать про них!

Вагон, переоборудованный под сувенирный магазинчик
Вагон, переоборудованный под сувенирный магазинчик

Вдохновленные, с прекрасным настроением, мы заскочили в местный сувенирный вагон (да-да, самый настоящий вагон), в поисках чего-то памятного. И нашли! Настоящий латунный подстаканник, которые обычно дают в поездах. Но только старинный. Вещь интересная, с налетом истории. Нам он сразу понравился.

На подстаканнике гравюра с Мининым и Пожарским
На подстаканнике гравюра с Мининым и Пожарским

И вот его, дорогие друзья, мы и хотим разыграть в нашем традиционном добром мини-конкурсе. Поделитесь в комментариях, какое у вас было самое запоминающееся путешествие на поезде. А 11 февраля мы с Ксенией выберем самый интересный пост, и отправим подарок автору!

Спасибо за лайк и подписку! Вы очень помогаете развитию нашего блога!