Найти в Дзене
SSD и т.д. и т.п.

Kingston Fury 3D 120GB: сделаем это по-быстрому.

Недавно на рынок твердотельных накопителей влетела (по-другому не скажешь) парочка новых накопителей от известной компании Kingston: и если первый из них формально сливается с уже давно продающимся Kingston A400 и отличается от него лишь дополнительным суффиксом -R да чуть бОльшей ёмкостью (128 Гигабайт против 120 Гигабайт, 256 Гигабайт против 240 Гигабайт) и зовётся Kingston A400R, то второй новичок 2019 года являет собой реинкарнацию ранее существовавшего "премиального" продукта и называется Fury 3D, да-да, теперь не просто Fury. Относится этот накопитель к линейке HyperX и такое именование накладывает на него обязательства соответствовать ... так ли это - проверим!

Kingston Fury 3D 120GB
Kingston Fury 3D 120GB

Внешне накопитель ничем особенным себя не проявляет, разве что корпус металлический (что наверняка неплохо).

Включаю ... и сразу же по версии прошивки у меня возникают стойкие ассоциации с достаточно дешёвым и весьма распространённым контроллером SMI2258. Интересно, какая версия, с кэшем или без?

Kingston Fury 3D 120GB
Kingston Fury 3D 120GB

Но для начала я обращу внимание на то, как накопитель идентифицирует себя ... а он, собственно, по самоидентификации не отличается от одной из существующих на рынке Kingston A400 120GB. Настолько не отличается, что даже версия прошивки та же самая. Остаётся лишь вопрос - чьего производства микросхемы памяти внутри?

На выручку приходит утилита Вадима Очкина и, к сожалению, никаких отличий от, повторюсь, одной из версий "начинки" Kingston A400 120GB просто нет.

Kingston Fury 3D 120GB
Kingston Fury 3D 120GB

Всё абсолютно идентично. Интересно, сколько версий начинки будет присутствовать в упаковке Kingston Fury 3D? Относительно Kingston A400 на сегодня мне известно минимум три, с разными контроллерами и микросхемами памяти.

Ну да ладно, раз уж накопитель открыт и подключен - почему бы не произвести тесты?

Kingston Fury 3D 120GB
Kingston Fury 3D 120GB

А в тестах, кстати, всё весьма неплохо. Можно поставить на вид Kingston UV500 120GB - у него всё заметно печальнее.

Выигрывает и новый-старый Fury и в альтернативном программном средстве.

Kingston Fury 3D 120GB
Kingston Fury 3D 120GB

Причём заметно выигрывает, я бы сказал. Впрочем, также выигрывать будет и Kingston A400 120GB в любой из двух наиболее распространённых ипостасей.

Kingston Fury 3D 120GB
Kingston Fury 3D 120GB

Результаты имитационных тестов сами по себе настолько красноречивы, что не остаётся сомнений, каким образом они достигнуты.

Да, действительно, никаких сомнений - просто SLC-кэш, размером примерно в треть всего свободного пространства.

Kingston Fury 3D 120GB
Kingston Fury 3D 120GB

Аналогичный фокус применён в ADATA SU650/SU655 (когда они построены на основе контроллера SMI2258XT), Smartbuy Jolt и многих других твердотельных накопителях с наиболее распространённым способом работы контроллера SMI2258 с массивом памяти.

Печальные результаты быстродействия за пределами SLC-кэша являются следствием его размера. Строго не рекомендую "забивать" под завязку этот накопитель - чем больше на нём будет свободного места, тем лучше будет быстродействие компьютера и тем меньше будет вероятность столкновений пользователя с задержками записи и рывками быстродействия.

Накопитель достаточно сильно нагревается (во время тестов была достигнута температура 59 градусов), но такая температура существенно меньше, чем у построенного на аналогичной платформе Crucial BX500 120GB.

Kingston Fury 3D 120GB
Kingston Fury 3D 120GB

Вероятно, сказывается металлический корпус, который обеспечивает куда как более надёжный теплоотвод.

И вот дальше, собственно, уже и рассказывать нечего.

Во-первых, ничего нового, кроме упаковки, Kingston не предъявила. Начинка устройства мирно существует на рынке под видом модели Kingston A400 уже поболее года.

Во-вторых, быстродействие тоже ничем не отличается от аналогичных устройств третьего эшелона (Smartbuy Jolt, ADATA SU650/SU655 и пр.).

В-третьих, гарантия точно такая же, как и прочих производителей.

В общем-то, в заслугу Kingston можно поставить металлический корпус и умеренный нагрев, да вот ещё наклеечка HyperX на корпус компьютера - в остальном никаких особенных аргументов для покупки данного накопителя я не вижу. Как, впрочем, и аргументов против его покупки. Всё-таки Kingston - это получше, чем ADATA, да вот и судя по температуре при нагрузке - получше, чем Crucial.

Ещё бы начинка была предсказуема, потому что сдаётся мне, джентльмены, что вероятность обнаружить в следующем экземпляре Kingston Fury 3D 120GB контроллер Phison S11 отнюдь ненулевая. Впрочем, и в этом случае этот накопитель опять-таки вполне годный вариант - как говорится, бывает и хуже, и ой как бывает.

Теперь меня мучает только один вопрос: чем же тогда отличается Kingston A400R от Kingston A400?