Отнюдь не редкость, когда родители,назвав ребенка и уже получив свидетельство о рождении, понимают, что ошиблись с именем. Что делать? Как быть?
Можно, конечно, принять ситуацию "как должное" и со временем привыкнуть к тому, что указали при регистрации малыша. А можно и поменять имя, получив при этом новое свидетельство о рождении.
Важен ли возраст ребенка при смене имени?
Многие родители ошибочно полагают, что изменить имя малышу нужно успеть до года. Отнюдь, нет! Семейный кодекс позволяет сделать это до достижения ребенком 14-ти лет. К тому же он сам может изъявить желание переименоваться до того, как получит паспорт.
Кто может быть инициатором процедуры по смене имени?
Закон однозначно возлагает ответственность за это решение на обоих родителей. Договоренность между ними должна быть достигнута. Следовательно, собирать документы и предъявлять их они должны вместе (впрочем, один из родителей вправе оформить нотариальное разрешение и не присутствовать лично). Кроме этого, сам ребенок может быть против смены имени, поэтому при достижении возраста 10-ти лет, его мнение обязательно учитывается в виде согласия.
При отсутствии договоренности между родителями, одному из из них придется обращаться за разрешением возникшего конфликта в суд. Лишь в ряде случаев, мнение второго законного представителя не учитывается (лишен дееспособности или родительских прав, уклоняется от материального содержания своего ребенка - не платит алименты или неизвестно где находится).
Куда идти сначала?
Несмотря на то, что свидетельство о рождении ребенка оформлялось через орган ЗАГС, в первую очередь, придется идти за разрешением в опеку. Без этого документа, перерегистрировать ребенка не получится. Органы опеки и попечительства должны убедиться, что процедура по смене имени ни коим образом не ущемляет права ребенка.
Что дальше?
Заручившись письменной поддержкой опеки, следует подготовить пакет документов, оплатить госпошлину и отправиться в орган ЗАГС района, города или иной местности, где проживает ребенок.
Там необходимо будет заполнить заявление, предъявить паспорта и их копии, оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, разрешение из опеки, квитанцию об уплате госпошлины, а также, при необходимости, иные документы (например, судебное решение).
К слову, документы можно подать и через МФЦ, а также записаться на прием, воспользовавшись электронным сервисом портала "Госулуги".
Сколько ждать?
По закону, рассматривать заявление орган ЗАГС вправе 30 календарных дней. В отдельных случаях этот срок может быть продлен до 3-х месяцев.
Спустя указанный выше период, родители получат свидетельство о рождении с новым, более желанным именем своего ребенка.
Не стоит забывать сменить потом и иные, относящиеся к имени документы: СНИЛС, полис ОМС, загранпаспорт.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Если статья оказалась вам полезной оцените ее, поставив "Лайк".
Подписывайтесь на наш канал "Вопрос юристу" и оставляйте свои вопросы в комментариях. Ответы на них будут опубликованы в следующих статьях.