Найти тему

Культурология развеяла мифы о Самарканде

Веб-портал kulturologia.ru представил на суд читателей подборку интересных фактов о древнем городе. Чему верить? В этом вопросе разбирались авторы.
Веб-портал kulturologia.ru представил на суд читателей подборку интересных фактов о древнем городе. Чему верить? В этом вопросе разбирались авторы.

Самарканд - древний город, овеянный мифами, мистикой и легендами. Ему даже по самым скромным подсчетам почти 3 тысячи лет, пишет издание. В статье приводится история о вскрытии гробницы Амира Темура и возможной связи этого события с началом Второй мировой войны.

Самарканд, без сомнений, один из древнейших известных городов. Но его точный возраст по сей день не определён. По последним археологическим данным Самарканд основан в VIII веке до н. э. как центр исторической области Согдиана. По свидетельству Священной Книги зороастрийцев – «Авеста» - в 5 веке до н.э. Согдиана уже была развитым густонаселенным образованием земледельцев. То же самое подтверждается греческими летописцами и римскими биографами, говорится в материале, где также раскрывается ответ на вопрос: "Сколько лет Самарканду: 2750 или все же 4500?"

Другой - почему самаркандские лепешки остаются неповторимым в мире  блюдом? - так и остается нераскрытым, хотя авторы все же пытаются  добраться до истины. Таинство приготовления лепешек является предметом  изучения множества кондитеров мира. Они обладают уникальным ароматом и  вкусом, выпекаются очень быстро при условии высокой влажности и  температуры в 400-800 градусов. Национальную выпечку наделяют сакральным  значением - их круглая форма ассоциируется с солнцем. На лепешки  обязательно наносятся узоры из отверстий и линий. Это одновременно и  высококачественный хлеб, и произведение кулинарного искусства, и часть  самобытной культуры, и узбекский знак качества. 
Другой - почему самаркандские лепешки остаются неповторимым в мире блюдом? - так и остается нераскрытым, хотя авторы все же пытаются добраться до истины. Таинство приготовления лепешек является предметом изучения множества кондитеров мира. Они обладают уникальным ароматом и вкусом, выпекаются очень быстро при условии высокой влажности и температуры в 400-800 градусов. Национальную выпечку наделяют сакральным значением - их круглая форма ассоциируется с солнцем. На лепешки обязательно наносятся узоры из отверстий и линий. Это одновременно и высококачественный хлеб, и произведение кулинарного искусства, и часть самобытной культуры, и узбекский знак качества. 

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц