Мало кто из нас не отдыхал на побережье самого синего Черного моря. Однако не всем довелось отведать экзотических плодов этой райской земли, потому что туристический сезон на Сочинском побережье - это традиционно летние месяцы. В это время сюда переезжает почти вся Россия и наслаждается легким соленым составом лечебных вод.
Однако если отступить от привычных правил поведения и приехать в Сочи в несезон - о сколько нам открытий чудных...
Есть такое растение - мушмула японская. Вообще их около 70 сортов, и сроки созревания, и вкус, и даже состав у всех разный. Однако мне понравилась по своему вкусовому богатству именно эта. Мушмула японская отлично прижилась на Сочинском побережье. Ее красивые деревья с ярко-зелеными, будто бархатными изнутри и глянцевыми снаружи, листьями радуют глаз своей вечнозеленостью круглый год. В октябре- ноябре мушмула зацветает.
Эти метелки кремового цвета с ароматом миндаля украшают городской пейзаж вплоть до апреля. Именно поэтому ее еще называют японский зимнецвет.
Созревает мушмула к маю, по вкусу ее плоды напоминают смесь персика и яблока. Японская мушмула богата витаминами С, А и В и действует лучше многих антиоксидантов - а нам, барышням, того и нужно. Нежно-оранжевые хрупкие плоды проблематично транспортировать, поэтому рекомендую включить весенний Сочи в свой план путешествий на год.