Иногда жизнь делает крутые виражи.
Он родился в русской аристократической семье в Санкт-Петербурге в 1909 году. За свою долгую жизнь ему пришлось добывать полезные ископаемые в пустынях Средней Азии, налаживать хрупкий баланс различных сил на Ближнем Востоке после Второй мировой войны, первому выражать официальное соболезнование Жаклин Кеннеди после убийства ее мужа – президента США в Далласе. А ярославцы помнят митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда), со дня рождения которого 14 января 2019 года исполнилось 110 лет, как своего любимого владыку.
Судьба митрополита Иоанна, в миру – Константина Николаевича Вендланда причудлива и удивительна, как и судьбы многих русских священников безбожной эпохи. Будущий владыка Иоанн после безмятежного питерского детства прожил трудную юность в молодость уже в советском Ленинграде. Там же закончил школу, стал студентом, а затем выпускником горного института, позже - прекрасным специалистом, выдающимся ученым-геологом, практиком и преподавателем.
Но главным делом и смыслом бытия для молодого человека уже в те времена стала вера в Бога, жизнь в гонимой тогда Русской Православной Церкви. Вместе с будущим ярославским владыкой Михеем, а тогда – ленинградским подростком Сашей Хархаровым они стали членами легендарного Александро-Невского братства. В 1934 году архимандритом Гурием (Егоровым) Константин был тайно пострижен в монашество, спустя два года также тайно рукоположен в иеромонахи. Только после Великой Отечественной войны, которую ученый-геолог провел на трудовом фронте, в геологических партиях, он смог открыто совершать церковное служение. С 1945 года служил в Ташкенте. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском в Сирии, затем нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и Североамериканским, экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским. И уже в 1967 году был назначен на Ярославскую кафедру, где самоотверженно служил вплоть до своей по-настоящему мирной христианской кончины 25 марта 1989 года.
Почему отец Иоанн так много значит для ярославцев, и не только для нас? Его могила возле Феодоровского собора в Ярославле, где батюшка служил, стала центром паломничества для множества людей не только из России - со всего мира. Лучше всего на этот вопрос ответил настоятель Успенского собора в городе Мышкине, благочинный Мышкинского благочиния Переславской и Угличской епархии протоиерей Александр (Иванов), знавший владыку в свои юные годы.
- Он вообще не видел плохого в людях! В каждом человеке замечал и выделял образ Божий, был наполнен настоящей любовью к ближнему, всем старался помогать, и морально, и материально, - рассказал отец Александр. – Любил всех, за всех молился – даже за уполномоченных по делам религий, были тогда такие «кураторы». И нам велел с ними поступать, как в Евангелии написано: «Богу - Богово, кесарю - кесарево». А его знаменитый синодик! Он мне про тех, кто был там записан, говорил: «ты помолись за них, и они за тебя помолятся». И сейчас там уже ни за кого молиться не надо – все святые, все новомученики… Пример имени в его синодике – «Отец Серафим и 120 с ним расстрелянных».
Те, кто лично был знаком с ним, с удовольствием вспоминали даже на первый взгляд очень простые, но такие душевные события, связанные с владыкой Иоанном – например, ежегодные рождественские елки, которые он устраивал для знакомых детей.
- На этих елках всем детям дарили подарки, ребята читали стихи, пели песни, - рассказала известный ярославский журналист и общественный деятель Эльвира Меженная, хорошо знакомая с владыкой, написавшая воспоминания о нем. – В роли Деда Мороза всегда выступали знакомые художники владыки – он сам прекрасно рисовал, любил живопись, разбирался в ней. И однажды на елке один маленький гость вместо того, чтобы прочесть стишок или спеть песенку, просто впал в ступор, очень застеснялся. И владыка ему сказал очень по-доброму: «Слово - серебро, а молчание – золото». И подарил малышу подарочек!
Отец Иоанн переписывался со многими людьми по всему миру, и эти письма его адресаты хранят до сих пор. Как писал знаменитый философ, писатель, гуманист и врач Альберт Швейцер в послании ярославскому батюшке Иоанну, «Вашим письмом от 5.01.62 Вы доставили мне сердечную неожиданную радость… Я всегда занимался русской ортодоксальной церковью, в которой было сохранено и продолжает жить греческое начало. В революцию я боялся за нее. Однако она, как отважный корабль, выстояла в шторм. Это радостно для всех нас».
И напоследок немного личного. Своя история об отце Иоанне есть и в нашей семье – удивительным образом доказывающая, что у Господа не бывает случайностей. Мама моей любимой свекрови Жоржетта Исраэловна Саиянц, карабахско-ташкентская армянка, много лет трудилась геологом вместе с мужем Георгием Стешенко. Уже ближе к концу своей долгой земной жизни она рассказывала о том, как во время Великой Отечественной войны искала полезные ископаемые, а именно - уран для первой советской атомной бомбы, в пустынях Средней Азии. В том числе бабуля вспоминала о дяде Косте - ее коллеге, геологе, который работал с ней в геологических партиях. Она рассказывала, какой это был необыкновенный, добрый человек, и самое главное - что разговаривал с ней, молодой советской женщиной, о Боге и ангелах. "Он был очень верующий! – вспоминала Жоржетта Исраэловна. - Когда мы ехали на лошадях по пустыне, он показывал мне на небо и говорил: "Жеточка, неужели вы не видите? Ангелы летят! Кормил нас, черепах сам разделывал, варил нам черепаховый суп, вкусный очень. Дядя Костя был тайным монахом, это уже после войны выяснилось…"
Только через несколько лет мне попалась на глаза статья об отце Иоанне (Вендланде). Это оказался он, тот самый дядя Костя! Уже будучи митрополитом Ярославским, отец Иоанн рукоположил в священнослужители отца Сильвестра (Лукашенко), бывшего питерского ученого, а затем – ярославского архимандрита, сейчас официального духовника российской Олимпийской сборной. Отец Сильвестр однажды стал духовником нашей семьи, привел нас в числе сотен других людей к вере и крещению уже в зрелом возрасте. Потом от своей близкой подруги, уроженки Калининграда, а теперь ярославны, я услышала историю о семье отца Глеба Каледы, теперь связанной с ее семьей таинством Крещения. И оказалось, что именно митрополит Иоанн в 1972 году тайно рукоположил в иереи доктора наук, профессора Глеба Александровича Каледу. Как рукоположил он в иереи и других известных священников Ярославской земли, в частности, владыку Вениамина (Лихоманова), сыновей отца Бориса (Старка) – Михаила и Николая. Кто соединил все это – Ташкент, Ярославль, Москву, Питер, Париж, Калининград? Вопрос риторический для христиан… И есть надежда, да что там – уверенность, что отец Иоанн Вендланд и на этой Земле, и на небесах молился и молится о всех нас, так или иначе связанных и даже вовсе не связанных с ним, на наш земной взгляд, людях.