Всё чаще слышу мнение о том, что художественная литература ничего не даёт. Мол, эти вымышленные истории – вздор, пустота и мракобесие.
⠀
Нужно читать только развивающую литературу, где всё по полочкам: чёткие алгоритмы, термины, списки.
⠀
Ради всего святого – читайте. Изучать предметы и явления необходимо.
⠀
Но я, как всегда, за разумное соотношение. Зачем тратить время на художественную литературу?
⠀
📚Очевидное увеличение словарного запаса. Улучшение общей грамотности.
Запас увеличивается за счет слов, которые можно употребить в ежедневных диалогах.
Профессиональная терминология, серьезные исследования, примеры экспериментов, которые вы черпаете из обучающей литературы, не внесут красок в вашу речь.
⠀
📚Идеологические перестройки. В художественной литературе мы знакомимся с новыми идеями и взглядами на жизнь. Благодаря этому мы становимся гибкими и подвижными в эмоциональном плане.
📚Понять себя через персонажа.
В основном, у всех людей схожие проблемы.
Изучая персонажей и их мотивацию, мы смотрим со стороны и на себя, анализируем свои поступки «со стороны». Такая вот психотерапия.
⠀
📚Эмпатия.
Себя поняли. А вокруг столько людей.. Кому-то нужно сочувствие, кому-то – дружеский пинок. Художественная литература учит понимать людей, оценивать их с точки зрения психологии.
⠀
📚Эрудиция. Ну тут очевидно! Действия разных произведений происходят в разных эпохах, странах, сословиях. Заглядывая в прошлое, в чужие обычаи, в непонятные нравы неизвестных народов мы приобретаем для себя знания, которые порою так неинтересно получать из учебника истории.