Кухня относится к тем помещениям, которые используются в доме наиболее интенсивно и часто. На ней перерабатываются различные продуктовые полуфабрикаты, приготавливаются запасы на зиму и блюда повседневного меню для всей семьи. Возможно, кто-то удивится, но такие бытовые устройства как холодильник, хозяйка открывает не менее 30 раз в день. А что уж говорить о смесителе и мойке – эта кухонная зона, впрочем, как и варочная поверхность, относится к наиболее оживленным участкам территории помещения. Для того чтобы кухонное оборудование оставалось все таким же чистым и новым, а также - хорошо служило в течение многих лет, за ним желательно тщательно ухаживать. Кухонная гигиена - очень важный аспект процесса приготовления пищи.
Уборка должна быть регулярной
В быту каждой хозяйки существуют периоды повышенной активности. И тогда, с наступлением весны или перед надвигающимися праздниками, в доме проводится генеральная уборка. Но вот в случае с кухней ситуация должна быть несколько иной. Достаточный уровень санитарного состояния кухонной мойки и смесителя необходимо обеспечивать независимо от планирующихся семейных застолий, и делать это систематически. В некоторых случаях, даже тогда, когда, на первый взгляд, кажется что в кухне еще достаточно чисто. Такие места как кухонная мойка, постоянно контактируют с различными пищевыми продуктами и в труднодоступных местах накапливают загрязнения, в которых стремительно развиваются опасные, болезнетворные микроорганизмы.
Кухня, как образец чистоты в доме
Народная мудрость гласит, что о хозяйке вполне можно судить по состоянию кухни. А если учесть отношение к этому помещению как к смысловому центру всего дома или квартиры, то частота тут необходима образцовая. Да и готовить на чистой кухне намного приятнее и удобнее. Что для этого нужно знать или взять на заметку каждой хозяйке?
Персональная система
У каждого человека есть свои индивидуальные предпочтения, привычки, полезные навыки и недостатки. Их дополняют также семейные и рабочие обстоятельства, количество свободного времени, некоторые потребности и увлечения. Все это проявляется и в процессе уборки кухни - одни начинают делать с того конца, а другие - с этого. Между тем, специалисты рекомендуют сперва провести ревизию в холодильнике, выбросить все ненужное и, при необходимости, вымыть это устройство. А уже потом переходить к другим элементам бытовой техники, столешницам, а на финальной стадии - к кухонной мойке и смесителю. Из труднодоступных мест тут нужно будет удалить все загрязнения, а также - очистить поверхность от накапливающегося налета. Как быстро и эффективно это сделать?
Секреты чистоты
Основной хитростью, гарантирующей постоянную чистоту в кухне, можно считать регулярное мытье кухонного крана и мойки. Не стоит лениться, надо хорошенько очищать мойку после каждого использования, а после процедуры – вытирать ее насухо. При таком подходе, в случае необходимости, идеальный порядок можно будет навести намного быстрее и эффективнее. В большинстве квартир хозяйки предпочитают стальные мойки - они наиболее практичны и почти не боятся каких-либо внешних воздействий. Да и заменить такое изделие выйдет намного дешевле чем, к примеру, изготовленное из натурального камня.
Тем, кто не хочет использовать в повседневном уходе за мойкой и смесителем слишком едкие и агрессивные моющие средства, имеет смысл обратить свое внимание целую линейку эко-продуктов того же назначения. А еще - опытные хозяйки рекомендуют почаще использовать обычную пищевую соду, кожуру и мякоть выжатого лимона, лимонный сок и уксус. Приготовить из таких компонентов натуральное моющее средство не составит труда, а эффективность его вполне сопоставима с фабричными аналогами, способными вызывать аллергию и разрушительно воздействовать на кожные покровы или слизистые оболочки глаз и носоглотки.
Подписывайтесь на канал мебельной фабрики "Бобр", ставьте лайки и комментируйте понравившейся статьи.