Найти в Дзене
TAOL

МОК против киберспорта, или почему деньги решают всё

Киберспорт как отдельная спортивная дисциплина шагает по планете. И то как вы относитесь к нему значения в общем-то нет: киберспорт есть, турниры проводятся, команды собираются, призовые фонды делятся между победителями. Всё как в большом спорте.

Только вот не все готовы мирится с тем, что мир меняется, а спорт как явление давно укрепился и в виртуальном пространстве тоже. Президент Международного Олимпийского Комитета (МОК) Томас Бах (Thomas Bach) не так давно заявил, что играм про убийства нет места на Олимпиаде. Теперь свое, несомненно крайне важное мнение о киберспорте, высказал и Альфонс Хёрманн (Alfons Hörmann), президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (DOSB).

По словам Хёрманна, видеоигры это не спорт и на Олимпиаде им нет места.

«Киберспорта не существует. Его не будут включать в программу Олимпиады»

Так же, Хёрманн позитивно высказался о позиции Питера Бойта (Peter Beuth), немецкого министра по спорту в Гессене. Бойт в критической форме отозвался о киберспорте как явлении.

«Киберспорт — это такой же спорт, как вязание крючком или воспроизведение звукозаписей. Настоящий спорт обеспечивает честные условия и уважает участников, чего не делают видеоигры».
«Я считаю абсурдной мысль о том, что индустрия соревновательных видеоигр будет соперничать за финансирование».

Не нужно быть гением что бы понять, что этот спортивный клоун деятель прямым текстом признал страх перед киберспортом как индустрией развлечения. Современные спортивные соревнования в целом и Олимпиада в частности, давно перестали быть местом где спортсмены просто соревнуются друг с другом. Это настоящий современный цирк, где на вершине стоят не спортсмены, а политики и бюрократы, показывающие друг другу у кого «шест длиннее» и бюджет больше.

На этом фоне, когда спорт теряет популярность у молодежи, киберспортивные соревнования наоборот, набирают популярность и обеспечивают равные условия перед участниками. Там, где в киберспорте исход решают навыки, тактика и щепотка удачи, в реальном спорте «честные условия и уважение» обеспечивается допингом и закулисными играми политиканов. Яркий тому пример, киберспортсмен который победил профессионального автогонщика на реальной трассе. Больше навыков, меньше гонора.

Вот и выходит, что киберспорту не место на Олимпиаде, потому что очередные политиканы и бюрократы очень дрожат за свой кошелек.

Наш сайт: thetaol.com