Найти тему
Самое лучшее рядом

Важнейшая река Среднего Урала и что с ней теперь

На Среднем Урале, наверное, нет никого кто – бы не слышал о реке Чусовой. Сегодня она знаменита своими маршрутами и красивым пейзажем, а до возведения железных дорог была самой важной рекой при транспортировке грузов в Европу. Чусовая является левым притоком Камы, а свое начало берет из болотистой местности на севере Челябинской области. Река протекает по трем регионам Среднего Урала: Челябинская и Свердловская область, а также Пермский край. Наибольший интерес вызывает, то, что река начинает свое течение на востоке Уральских гор, пересекает их, а затем проходит по западным склонам. Сегодня длина реки составляет 592 километра. А до возведения Камского водохранилища длина была примерно на 150 километров больше.

У историков существует несколько мнений и теорий происхождения названия Чусовая. Наиболее подходящее и наверняка верное, это производное от слова «Чусва», что на коми-пермяцком языке означает Бойкая вода.

Именно Чусва называл реку Нестор в своей летописи и именно в летописи сделано первое упоминание о реке в 1396 году. Чусовая стала началом освоения русскими земель Среднего Урала. Первое поселение Нижнечусовские городки на берегу реки было основано в 1568 году. Оттуда Ермак со своей дружиной начинал знаменитый поход. Первые поселения на реке были связаны с именем купцов Строгановых,а в последствии большая площадь земель за Уралом, в том числе верховье Чусовой, была отданы Демидовым. С приходом Демидова стали активно развиваться богатые месторождения и строиться железопроизводящие заводы.

-2

До появления железных дорог уральский металл шел в Европейскую часть России по водам Чусовой. Каждую весну груженые корабли отправлялись с пристаней в верховьях реки в Пермь. Корабли называли железными караванами. Даже на такой спокойной реке, какой считается Чусовая, сплав в половодье был очень опасен, особенно для тяжелогруженых барок. Корабли разбивались о скалы на берегах реки, скалы стали называть «бойцами» и у каждого бойца есть свое название. За одну только весну 1877 года крушение потерпело 23 корабля, и погибли более 100 моряков. В связи с этим постоянно проводились масштабные работы для улучшения условий сплава. Самые крупные скалы-бойцы взрывали, дно очищали от крупных камней.

После запуска железных дорог в конце 19 века грузо-перевозочное движение по реки было ослаблено, а последние барки прошли в 1920 году. С тех пор поселения на берегах стали уменьшаться, но сама река не стала менее важной, теперь ее стали осваивать туристы.

-3

В 1960-х года был разработан всесоюзный туристический маршрут по Чусовой от села Слобода до города Чусовой. Каждый год в походах участвовало до трех тысяч человек. В 1980-х годах все на все скалы-бойцы были прикреплены металлические таблички с названием, а также километрах от турбазы Чусовая. Чусовая имеет первую категорию сложности для сплава, а скалы не представляют опасности для легкого судоходного транспорта. Сплавляться можно как весной, река разливается в конце апреля, так и летом, хотя в это время вода очень мелкая.

-4

Самый красивый маршрут для сплава считается в средних водах реки. Сплав можно начать с деревни Коуровка, до которой можно добраться от Екатеринбурга на электричке. В деревне есть турбаза, там можно взять все необходимое для сплава. Наибольший интерес для туристов, конечно, вызывают скалы- бойцы которые, буквально свисают с неба, а на некоторых участках скалы не только высокие, но и очень длинные. Особенно это завораживает в солнечный день, когда после поворота выходишь на катамаране на продолжительную прямую и погружаешься во мрак, потому что с обеих сторон вися скалы.

-5

Наверное, самое важное для сплава подобрать хорошую погоду, чтобы не испортить впечатление от реки. Лето на Урале бывает капризное и можно сплавляться все время под дождем, удовольствия от этого нет никакого.