Лазанья-фирменное блюдо моего мужа. Я один раз попробовала приготовить и ничего-то у меня не получилось, поэтому отдаю сегодня кухню ему в распоряжение и работаю репортером! (ну и помощником по совместительству..овощи помыть, сыр потереть, сковородку подать :))
Наша сегодняшняя лазанья с необычным соусом бешамель из цветной капусты, да, вы не ослышались, звучит немного странно, но на вкус-совершенно не передаваемо+полезно! То есть, если не знать из чего соус-догадаться практически невозможно!))
Так как приготовление лазаньи дело трудоемкое, мы готовим сразу большое блюдо, чтобы хватило на несколько дней, поэтому пропорции расчитываете в зависимости от количества и размера формы для выпечки.
Итак-поехали!
Нам понадобится:
1,5 кг фарша (говядина\свинина)
750 пасты для лазаньи (1.5 пачки)
200 г твердого сыра
3 сладких перца
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 банка томатов в собственном соку
1 ч.л. томатной пасты
1 ч.л. сахара
несколько веточек базилика
чепотка розмарина
соль, перец
1 ч.л. паприки
лавровый лист
Для соуса бешамель:
600 г цветной капусты (вместе с листьями)
1 л. молока
200 г муки
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 зубчик чеснока
100 г твертого сыра
Способ приготовления:
Овощи для мясной начинки: перец, лук, морковь измельчаем в блендере
в сотейнике разогреваем масло и травы (базилик, розмарин, лавровый лист), затем отправляем туда фарш, немного обжариваем и добавляем измельченые овощи, томатный соус и томатную пасту, солим, перчиваем и тушим до готовности около 30 мин
Тем временем готовим супер-соус: Цветную капусту вместе с листьями перемалываем в блендере, затем перекладываем в сотейник, добавляем оливковое масло, муку и молоко (в три захода, периодически подливая), солим, тщательно перемешиваем венчиком и тушим, постоянно помешивая до загустения, в конце добавляем молотый мускатный орех
Начинаем собирать нашу лазанью: первым слоем кладем на глубокий противень фарш, затем немного соуса, вторым слоем кладем листы макаронов для лазаньи, потом снова фарш и соус, затем повторяем. Сбоку, чтобы не повредить лазанью, наливаем 250 мл воды комнатной температуры. Сверху посыпаем тертым сыром и молотыми сухарями, накрываем фольгой и отправляем нашу лазанью в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем запекать ещё 15 минут до образования хрустящей корочки!
Вот наша лазанья готовая, во всей красе! Даем остыть и режем на порции.
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!