После выхода в серийное производство ВАЗ-2108 в преимуществах переднеприводной платформы уже никто не сомневался. Необходимо было думать о новой модели, так в 1985 году начинается разработка автомобилей "десятого семейства".
Первоначально, индекс 2110 должен был получить автомобиль первого поколения. Согласно тогдашней традиции, каждая последующая модель получала наименование на единицу больше, так седан который мы все знаем как ВАЗ-21099, должен был называться именно ВАЗ-2110. Схитрить решили для того, чтобы поскорее вывести машину на конвейер, ведь модификация, а именно так официально позиционировалась 99-я, проходит ускоренные государственные испытания по сравнению с новой моделью. Но не смотря на такие ухищрения, ВАЗ-21099 удалось поставить на конвейер только в 1990 году, сказывалась все более ухудшающаяся экономическая обстановка в СССР.
Из-за скудного финансирования, серьезно модифицировать шасси и двигатель было невозможно, поэтому инженеры сосредоточились на кузове. Он подвергся очень серьезной доработке в плане аэродинамики. Казалось, что дизайнеры и инженеры не остановятся не перед чем, дабы довести коэффициент сопротивления Сх до значения 0,3. На ранних эскизах можно заметить даже закрытые колесные арки, что придавало автомобили совершенно непривычный вид. Желание специалистов ВАЗа можно было понять, из-за невозможности установить более мощный мотор, улучшить динамические показатели будущей "десятки" можно было только с помощью великолепной аэродинамики. Именно поэтому внешность машины получилась такой зализанной и тяжеловесной.
Основные работы по проекту были завершены уже к 1988 году. Несмотря на скудное финансирование, для улучшения экологических показателей, была разработана система электронного впрыска топлива, весьма передовая на тот момент. Предполагалась с помощью нее довести двигатели до показателей Евро-1. Впервые эту систему установили в ВАЗ-2109 которые предназначались на экспорт.
Тем временем, проект 2110 активно буксовал, впервые новинку представили в 1993 году, в Москве, а годом позже на выставке в Париже. Только к 1995 в опытно-промышленном производстве были собраны первые машины, спустя 10 лет после начала проектирования(!). ВАЗ-2110 прочно обосновался на конвейере только к 1997 году, да и то первоначально под капотом был установлен карбюраторный мотор. Сразу после выхода, первых владельцев машин поджидали неприятные сюрпризы: трескающиеся задние стекла, ненадежная КПП, вечно текущая система охлаждения и это далеко не все проблемы которые преследовали новую машину.
К тому временен об экспортном потенциале ВАЗ-2110 не могло идти и речи, машина очень сильно устарела, но на российском рынке не смотря на все недостатки, модель была встречена положительно и продержалась на конвейере еще долгих 10 лет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк для Вас всего лишь 1 клик, а для меня мотивация. Спасибо)
Читайте также: ВАЗ - Porsche 2103 о котором Вы не слышали