Найти тему
Lendl ch news

Как спланиировать свой рабочий день чтобы извлечь максимум из своего мозга

Наш мозг работает по-разному в течение дня - так что вы должны соответственно планировать сложные задачи?

Наш мозг не идеальный, отлаженный механизм. Наши физические реакции на события дня не всегда согласованы. Интуитивно, вы, вероятно, знаете, что у вас есть снижение концентрации после еды. Но наши неврологические реакции колеблются гораздо больше, чем просто спад после обеда.

Как мы можем следить за признаками того, что наш мозг меняется на работе? И если бы вы знали, когда достигли своего пика, вы бы по-другому планировали свой день? Обращая внимание на неврологические различия, можете ли вы использовать свой мозг, чтобы стать лучшим работником?

График стрессов на утро

Факты свидетельствуют о том, что если вы не являетесь утренним типом, лучше не пытаться заставить себя быть им . Несмотря на проповеди известных бизнес-лидеров и некоторые из самых экстремальных фитнес-режимов знаменитостей , изменение режима сна не обязательно приводит к повышению производительности, если оно не является частью вашего естественного ритма.

Тем не менее, утро все еще очень важная часть дня. Исследование японских рабочих показало, что мы лучше реагируем на стрессовые события по утрам. Рабочим был предоставлен стресс-тест либо через два часа, либо через 10 часов после пробуждения, чтобы продемонстрировать выполнение стрессовой задачи либо первым делом в течение рабочего дня, либо последним делом перед уходом из офиса.

Исследование показало, что уровень кортизола у рабочих значительно увеличился после раннего теста, но не после позднего.

«Кортизол играет важную роль в защите нашего тела», - говорит Юджиро Яманака, профессор Университета Хоккайдо в Японии. «Кортизол является основным гормоном, участвующим в реакции «бей или беги».

Без высвобождения кортизола важные части реакции «сражайся или беги» не произойдут. Кортизол регулирует кровяное давление, например, а также повышает уровень сахара в крови. Это гарантирует, что когда вы находитесь в состоянии стресса, вы не чувствуете паники, но обладаете умом и энергией, чтобы что-то с этим сделать.

На то, кто вы утром или вечером, влияет много вещей, включая возраст, пол, социальные и экологические факторы.

Этот гормон также восстанавливает равновесие после стрессового события, а это значит, что вы сможете лучше успокоиться после утреннего высокого давления. Если это произошло вечером, это может сыграть не в вашу пользу.

Повторяющиеся стрессовые события в конце дня могут также привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как ожирение и диабет 2 типа, а также депрессия, предупреждает Яманака. «Если бы вы могли избежать стрессовых событий вечером, вам лучше делать стрессовые задания утром».

Найдите свой пик во второй половине дня

Уровень кортизола может быть выше по утрам, чтобы помочь нам лучше справляться с ранним началом. «Не все люди более эффективны по утрам», - говорит Кристина Эриблицано Баррено, психолог из Мадридского университета Комплутенсе. «Такие высказывания, как «ранняя пташка ловит червя», показывают, что наша трудовая жизнь ориентирована на утро, поэтому люди, предпочитающие утро, имеют преимущество».

Быть утренним или вечерним человеком зависит от многих факторов: возраста, пола, социальных факторов и факторов окружающей среды. Наши тела готовят нас к стрессам дня вскоре после пробуждения - поэтому, когда у вас есть это химическое преимущество, лучше всего максимально использовать его.

Однако для выполнения некоторых задач нашим телам требуется время, чтобы набрать скорость. Выполнение простых задач, таких как ментальная арифметика, коррелирует с температурой тела - чем выше температура, тем выше производительность.

Как правило, наши тела самые теплые ранним вечером - так что, возможно, было бы лучше отложить простые умственные задачи до тех пор. Этот суточный ритм контролируется нашими циркадными часами, что означает, что наше предпочтение вставать рано или поздно оказывает небольшое влияние на этот паттерн.

«У утренних людей этот пик появляется немного раньше, а у вечерних - немного позже», - говорит Конрад Янковский, психолог из Варшавского университета, Польша. «Но обычно эта разница во времени не впечатляет - максимум несколько часов».

Более высокие температуры тела, вызванные нормальными, ежедневными изменениями, увеличивают метаболическую активность в коре головного мозга. Это ускоряет когнитивные процессы. «Некоторые исследования показали, что более высокая температура мозга связана с более быстрой синаптической передачей», - говорит Янковски. «Искусственное повышение температуры тела также может повысить работоспособность, но только до уровня, немного превышающего 37 градусов Цельсия. Кипящий мозг не будет хорошо работать ».

По словам Янковского, сонливость, бдительность, кратковременная память и даже физические нагрузки связаны с ритмом температуры тела. Но это не обязательно означает, что температура напрямую влияет на все эти процессы.

«Это скорее циркадные часы, которые влияют на температуру и другие функции, поэтому на основании нашего температурного профиля мы можем предсказать нашу производительность. Например, у нас повышенный риск несчастных случаев, когда высокая сонливость и низкая бдительность возникают рано утром, когда температура нашего тела низкая ».

-2

Уважайте свой цикл сна

Однако для более сложных задач лучшее время дня гораздо больше зависит от того, являетесь ли вы утренним или вечерним человеком. Что наиболее важно, это изолировать себя от отвлекающих факторов - и лучше всего делать это так, чтобы это соответствовало вашему циклу сна.

Лучший способ подготовить свой мозг к рабочему дню - это не выходя из собственной постели.

«В реальных условиях люди, которым необходимо выполнять очень сложные задачи, требующие отделения от отвлекающих факторов, часто выбирают экстремальные часы, когда остальной мир спит», - добавляет Янковски. «Для утренних людей это было бы ранним утром, прежде чем другие проснулись. Для вечерних людей это будет время, когда другие уже спят ».

Можно с уверенностью сказать, что стрессовые рабочие ситуации, такие как презентации или конфликты, должны быть приоритетными в начале дня, что дает вам наилучшую возможность потом вернуться к работе. Это дает вам время сосредоточиться на более одиночных задачах, которые требуют умственной сосредоточенности позже в течение дня, но позволяют себе немного гибкости в зависимости от того, знаете ли вы себя утренним или вечерним человеком.

Оказывается, лучший способ подготовить свой мозг к рабочему дню - это не выходить из собственной постели.