Российские депутаты допускают возможность перехода страны на Рунет. Отключение Российской федерации от всемирной сети интернет может оказаться одним из инструментов давления со стороны Запада. Об этом говорилось уже не раз, и вновь такие домыслы подтвердил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в рамках выступления на форуме по информационной безопасности «Инфофорум-2019».
Он полагает, что растущая напряженность и возможное усиление давления на Россию сами вынуждают страну задуматься о дополнительной защите суверенитета в киберпространствке, а отключение страны от международной сети – один из вариантов эксалации.
Ранее уже возникали разговоры о введении автономной работы Рунета, чтобы обезопасить граждан и сохранить доступ в сеть в случае изолирования страны от Интернета со стороны Запада. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в декабре.
Авторы проекта, сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой отмечают, что проект направлен в ответ на Стратегию национальной кибербезопасности США, принятую в сентябре прошлого года, где господствует принцип «сохранения мира силой".
В нем бездоказательно обвиняется Москва, Тегеран и Пхеньян в хакерских атаках (ну, про знаменитых «российских хакеров» все точно слышали). А в таких условиях, добавляют депутаты, необходимо обеспечить внутреннюю безопасность работы Рунета.
Причем, закон не предполагает отключение страны от всемирной сети, как могло бы показаться на первый взгляд. Он просто позволит жителям страны пользоваться сетью в случае некоей экстраординарной ситуации, не опасаясь проблем со связью.
В этом случае, если законопроект будет принят, провайдеры должны будут установить специальное оборудование для противодействия иностранным угрозам.
Об этом также рассказал и вице-премьер Максим Акимов. Он подчеркивает, что речь идет об урегулировании потребностей в обеспечении стабильной работы российского сегмента сети в кризисных условиях по техническим или политическим причинам. Об ограничении доступа в интернет, а также контроле за траффиком речи не ведется, напоминает Акимов.
Конечно, хочется надеяться, что эскалации не будет и нашей стране не придется оставаться в изолированном Рунете. Однако в любом случае то, что депутаты заранее предусматривают такую возможность и ищут пути решения проблемы до ее наступления, настраивает на позиции.