Вот и наступило время заняться лозами винограда, которые мы хранили до этого в погребе, их необходимо нарезать на черенки и заложить в землю на «кильчевание».
«Кильчевание» - это процесс предпосадочной подготовки черенков винограда в течение, которого происходит образования «каллюса» и корешков на черенках винограда.
Во-первых, мы нарезаем лозу винограда нужного нам размера и качества.
Как Вы можете видеть на фото, мы уже это сделали заранее.
Во-вторых, мы формируем их в пучки и обязательно маркируем по видам и сортам.
Бирки я изготавливаю из жестяных банок и пишу на них обычной шариковой ручкой, жесть продавливается и надпись хорошо видна.
Помимо всего этого бирки я дублирую, чтобы в случае потери одной, можно было идентифицировать черенки винограда по оставшейся бирке.
В-третьих, нам необходимо замочить черенки часа на три, четыре в воде, для этих целей я использую обычную, старую ванную.
В-четвертых, нам необходимо приготовить яму под «кильчевание» черенков.
Я, как и в прошлые года, использую ограничитель в виде обычной доски, чтобы было легко найти яму с черенками, и не повредить их в процессе выкопки.
В-пятых, мы укладываем черенки вверх ногами, и засыпаем их сверху землей, сроком на один месяц.
Затем в процессе их «кильчевания» необходимо поливать черенки один раз в 7-10 дней.
А так же я хотел сосредоточить Ваше внимание на том, что в нашей полосе, «кильчевание» черенков производится с первого апреля по первое мая.
Понравился материал - Подписывайтесь на канал и ставьте Лайки!
Если вы хотите получить информацию в видео формате, видео будет прикреплено ниже: