В Калининградской области есть город-герой Балтийск. В прошлом город морской славы. В настоящем один из крупнейших грузовых портов и портовых терминалов. Самое важное - в Балтийске располагается крупнейшая база военно морского флота нашей Родины.
Целенаправленно оказавшись в Калининграде с целью изучения местной архитектуры, оставшейся от немцев, в первую очередь нас заинтересовали различные фортификационные сооружения, в настоящее время являющиеся памятниками культурного наследия. Но об этом мы расскажем в следующих публикациях. Поэтому заранее рекомендуем подписаться на наш канал и следить за новостями. Мы обязательно покажем вам как поживают военные объекты, построенные немцами, в наше время.
Балтийск нас заинтересовал из-за одной очень интересной новости. Новость гласила, что в 2012 году прямо в гавани затонул самый настоящий военный сторожевой корабль проекта 1135М "Неукротимый", выведенный из боевого состава в 2009 году. По снимкам из интернета новостных ресурсов было отчетливо видно, что корабль затоплен не полностью и по нему можно прогуляться. Стоял он на совершенно неогороженной территории, по которой можно беспрепятственно перемещаться. Надежды были застать корабль именно таким, каким его запомнили по фото. Вооружившись фототехникой, мы с товарищем отправились из Калининграда в Балтийск на автобусе. Очень поразил и понравился маршрут. На протяжении всего пути на дорогах не было ни одной ямки. По обе стороны дороги стояли хвойные леса, от которых веяло свежестью.
Конечная остановка. Мы выходим и город открывается перед нами в теплом солнечном свете, сопровождающимся прохладным ветерком и повышенной влажностью воздуха. Повсюду пустота, очень мало машин. Да и людей почти нет. Аккуратный центр города, аккуратный частный сектор. Пешком до заветной цели нам остается пройти несколько километров. Только что прошел дождь и невозможно передать словами, насколько приятно находится в лесу со свежим воздухом, вдали от городской суеты и смердящих выхлопных газов автомобилей, застрявших в километровых пробках. На подходе к цели часть маршрута шла вдоль морского побережья. По пути нам повстречалось несколько заброшенных кораблей, напротив которых рыбачили рыбаки.
Наконец мы дошли и увидели то, что и представить себе не могли. На берегу моря лежал распиленный на несколько "ломтиков" здоровенный корабль. Сразу стало ясно, что его вытащили из воды и бросили на берег, после начали распиливать. Но каким образом такую махину можно так ровно разрезать по контуру? Куски "Неукротимого" были раскиданы по берегу, но не хватало самой важной части- капитанской рубки. Как позже выяснилось, ее вывезли на территорию военной базы.
Начинаем подробный осмотр.
Все жизненно важные "жилы" обращены наружу.
Лежащие друг напротив друга стальные огрызки.
Масштабно и атмосферно, не правда ли?
Нам стало мало наружного исследования и любопытство заставило нас пролезть внутрь.
Подняться "на борт" не составило труда. Многочисленные искореженные куски металла послужили нам лестницей.
Попадаем в машинный зал. В нём располагалось несколько мощных дизельных генераторов.
ДГ-3 - Дизельный генератор 3. Каждому дизелю был присвоен свой номер.
Панель приборов одного из "дизелей"
В некоторые помещения приходилось перемещаться "по краю".
Все двери сняты с петель и давно отвезены в приёмку металла.
Частично сохранились герметические люки.
И проводка.
Да и от дизелей ничего не осталось. Все кишки растащили в первую очередь. Прогуливаясь по таком месту, чувствуешь себя огромным пауком на маленькой паутине. Всегда нужно быть осторожным, чтобы не удариться головой и не упасть вниз. Травмировать себя в процессе исследования и фотографирования тут как нечего делать. Масштабы порезанного корабля нас поразили и возникли ассоциации с огромной рыбой, порезанной на ломтики гигантскими ножницами. Далее подборка фотографий. Многие подписчики просят больше фото. Так вот. Всё для Вас!
И в заключение информация из открытого новостного источника о печальной судьбе "Неукротимого"
Следственный комитет и прокуратура проводят проверку по факту ЧП в городе Балтийске, где затонул сторожевой корабль «Неукротимый». По предварительным данным, судно, выведенное из состава флота еще 3 года назад, дало течь в результате естественной коррозии корпуса. Но не исключено, что все произошло по вине охотников за цветным металлом. Поздней ночью пожарные катера портовой службы были оповещены о том, что сторожевой корабль Балтийского флота «Неукротимый» тонет. Прибывшие к месту происшествия спасатели сначала пытались откачивать воду из его внутренних помещений. Скоро выяснилось, что она прибывает слишком быстро. Сергей Носачев не успел даже собрать насосы — пришлось экстренно покидать «Неукротимый». «Получили команду отойти от борта, так как он может перекинуться. Ушли оттуда. Что-то прорвалось и слишком быстро вода поступала, года три он стоял на плаву, а тут быстро погрузился и ушел под воду»,— рассказал старший матрос пожарного катера Сергей Носачев. Сторожевой корабль был пришвартован у дальней причальной стенки в главной военной гавани Балтийска. Обычно на его борту находятся дежурные матросы, но во время ЧП они отсутствовали, поэтому никто не пострадал. Четыре года назад «Неукротимый» был выведен из состава боевого флота и ожидал утилизации. По мнению бывших моряков, все это время корабль был просто заброшен. ЧП, по их мнению, могло произойти из-за того, что с него начали срезать металлические детали, сняли даже кингстоны. «Есть черные копатели, которые снимают бронзовую арматуру на металлолом. Она ценится хорошо. Сняли очередной клапан запорный, поэтому он и утонул»,— пояснил Леонид Голубинский, военный пенсионер, инженер-кораблестроитель. Носачев: «Его начали разбирать при нас: снимали с него пушки, башни, арматуру вытаскивали. Он должен был на списание уйти. Пятый год стоит, что его не могут списать».
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: