Найти тему
Искусство Звука

Тринадцатый квартет Франца Шуберта

Квартет № 13 ля минор (Rosamunde)

Поэтическая любовь и чистая радость жизни, отчаяние и холод одиночества, томление по идеалу, жажда странствий и безысходность скитаний — все это нашло отзвук в творчестве композитора, в его естественно и непринужденно льющихся мелодиях.  Он наполнил музыку теплотой и непосредственностью песенной лирики, раскрыл неисчерпаемый душевный мир человека.

При всей глубине музыки квартета, в нем чувствуется женственная хрупкость, при всем простосердечии — утонченность и изящество. Сила этого «песенного» инструментального произве­дения не в его драматизме, а в глубине и цельности лирического настроения. Необычайная проникновенность отличает это произведение Шуберта, в нём отражена богатейшая гамма чувств. Тема главной партии настолько напоминает песню, что кажется целиком перенесенной из романса:

I. Allegro ma non troppo

Гармонически изысканные вариации второй части полны неж­ной печали. Вариации написаны на тему из «Розамунды».

II. Andante

Особенно оригинален менуэт. Первые его такты, лейтмотив менуэта, звучат вне основной тональности, в приглушенном басовом регистре и заимствованы из песни композитора, в которой изображен исчезнувший таинственный мир ( «Боги Греции» на текст Шиллера). Чудесные модуляционные приемы развития создают образ большой психоло­гической тонкости.

-2

III. Menuetto. Allegretto

И только народно-жанровый финал с его искрящейся жизнерадостностью выделяется из единого эмоционального плана предшествующих частей квартета.

IV. Allegro moderato

Budapest String Quartet, 1953 год