В минувшую среду коллективу Саратовского театра юного зрителя имени Киселева был представлен новый директор. Им стал артист другого саратовского театра – театра драмы имени Слонова – Заслуженный артист России Игорь Баголей (на фото).
Как сообщает Википедия, Игорь Баголей родился 6 мая 1965 года в украинском городе Луганске, учился в Воркуте. В 1983 году поступил в Саратовское театральное училище. В 1984 году со второго курса училища ушёл в армию. Служил в химвзводе водителем. Службу проходил в Германии, в городе Карл-Маркс-Штадт. Во время службы пел в хоре, с гастролями объездил всю Германскую Демократическую Республику. После демобилизации вернулся в театральное училище на курс Валентины Ермаковой. Окончил училище в 1990 году, стал актёром саратовского Театра драмы.
Вместе с женой Любовью Баголей ведёт курс на театральном факультете Саратовской консерватории (в 2008 году выпустился их первый набор). В 2007 году дебютировал как режиссёр, поставил на сцене саратовского Театра драмы спектакль «Выглядки, или колыбельная для взрослых», затем спектакли «Проделки Скапена» по Мольеру и «Касатка» Алексея Толстого.
В конце 2010 года Игорь Михайлович получил приглашение поставить в пензенском Театре драмы «Плутни Скапена» Мольера.
Снимался в фильмах и сериалах: «Парижане», «Эра Стрельца», «Передел. Кровь с молоком», «Адвокат (серия «Огонь любви»)», «Мент в законе 5», «У неба, на краю…», «Я хочу, чтобы меня любили», «Перевозчик»…
Признайте, биография подходит для артиста, режиссера, театрального педагога, ректора театрального института, наконец, художественного руководителя, но никак не директора театра.
Директор – должность все-таки, на наш взгляд, для опытного хозяйственника. Определить репертуар, пригласить актеров, режиссеров, подготовить спектакли для гастролей – это деятельность худрука. А вот купить выгодно дерево и металлоконструкции для декораций, ткани для костюмов, наладить работу цехов, чтобы декорации изготавливались в срок, а костюмы шились, чтобы снег и мусор вовремя убирали на улице у театра, чтобы деньги в бюджете оставались на поощрение коллектива и на гастроли, чтобы у театра спонсоры и партнеры приумножались – это дела директора! Игорь Баголей – хозяйственник с большим опытом? Нет! Экономист, понимающий бюджетные трансферы, отчетность и госплан? Нет! Может быть, Баголей мудрый управленец со стажем? Тоже нет. Стаж есть, но актерский, режиссерский, педагогический! Еще одно «НО». Игорь Баголей являлся артистом театра драмы, с которым у ТЮЗа всегда была здоровая конкуренция и некоторое соперничество.
И теперь вопрос. Сможет ли Баголей спустя десятилетия актерства и режиссуры целиком и полностью уйти в хозяйственные экономические задачи, стать именно директором? Или начнет подсиживать нынешних художественного руководителя театра Юрия Ошерова и главного режиссёра Алексея Логачева? Не захочется ли директору-Баголею выйти на сцену, поставить в руководимом им театре спектакль, или привести в сложившуюся труппу ТЮЗА выпускников своих курсов с театрального факультета?
Назначение актера театра драмы директором ТЮЗа породило сонм вопросов, ответы на которые мы явно узнаем в скором будущем!
Общественность отреагировала на появление Баголея в ТЮЗе по-разному. Несколько одобряющих приветственных реплик утонуло в шквале критики и негатива!
Аналитики стали выдвигать гипотезу, что Баголей спустя непродолжительное время заменит на посту худрука Ошерова, а директором станет нынешняя министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. Некоторые комментаторы указывали на отсутствие логики у министра культуры региона в назначении директора ТЮЗа. По их мнению, если артистов назначать на руководящие должности, то почему та же министр культуры Татьяна Гаранина поставила директором театра оперетты не заслуженную артистку России Ларису Комиссарову, а бывшего руководителя «Театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ», экс-замминистра культуры Саратовской области Наталью Терешину? Почему директором саратовской филармонии после скандала с голодовкой сотрудников стал не народный артист России Геннадий Кузьмин, первая скрипка симфонического оркестра, а менеджер из театра хоровой музыки Анэта Николаева? Наконец, почему директором оперного театра Татьяна Гаранина назначила Алексея Комарова (проректора консерватории по хозчасти, а до этого начальника городского управления культуры), а не народного артиста России Виктора Григорьева, который помимо прочего руководит профсоюзом театра?
Многих комментаторов покоробил ответ Игоря Баголея на вопрос «Зачем?», опубликованный на портале «4 власть».
«Я знаю, что многие из вас задают вопрос «Почему? Зачем?» Я тоже задаю себе этот вопрос, но ответить на него не могу. Так сошлись звезды», - пояснил Баголей.
«Он никогда не был хорошим артистом. Ему захотелось прикоснуться к кормушке. И это единственное, что им двигало. Честнее и благороднее заниматься творчеством, а не лезть в это, - уверен читатель под ником «Гость».
«Г-ин Баголей! Если ты не знаешь зачем хочешь стать "руководителем", зачем и для чего ты им стал ...!??????? Может быть, стоит об этом задуматься?, - спрашивает у нового директора читатель без имени.
«Тот, кто соглашается на руководящую должность и не имеет смелости сказать, зачем он на неё идёт, не имеет морального права быть первым лицом юридического лица! ЖДИТЕ РЕЗУЛЬТАТА!!!» - пишет «Сосед».
В свою очередь, нам очень хочется задать вопрос министру, назначившей всех вышеперечисленных директоров, по каким критериям она оценивала кандидатов? Какова логика назначений? Может быть, стоит объявлять открытый конкурс на замещение вакантных должностей, чтобы претенденты на директорские кресла выполняли определенные задания, составляли план деятельности вверяемых им организаций хотя бы на ближайший сезон? Открытые конкурсы привлекали бы новых специалистов в область, в отрасль, где явно очень короткая скамейка запасных? Нет ли в назначениях по неясным критериям и в закрытом формате кумовства и коррупционной составляющей? Эти вопросы мы обязательно зададим министру! И опубликуем ответ с нашими комментариями.
Текст: Наталья Андреева
Фотография: Илья Наполов Интернет-газета «4 власть»