После публикации предыдущих постов было много вопросов и уточнений. Собрал много материала как обстоят дела в других странах в области малой атомной энергетики. Вот что получается:
Япония. Компания Toshiba создала мини-АЭС 4S. Мощность 100 МВт. Для самой Японии мини АЭС неактуальны- слишком маленькая территория с высокой плотностью населения. Toshiba предложила США бесплатно установить в городе Галена (штат Аляска) там население всего 700 человек и город обеспечивается электричеством от дизельных генераторов. Население города-«за», городской совет ходатайствует, но Ядерная регуляторная комиссия США разрешение на строительство не выдало. Так что лоббисты не только у нас.
США. Hyperion Power Module — мини-АЭС, разработанная фирмой «Gen4 Energy». Электрическая мощность 25 МВт, тепловая 75 МВт. Срок работы на одной заправке –до 10 лет. Под давлением гринписевцев Ядерная регуляторная комиссия США запретила экспорт мини –АЭС. Мол ядерные технологии могут попасть террористам. Хотя любой студент-ядерщик скажет, что из топлива мини-АЭС ядерную бомбу не сделать никак. Сейчас компании США, занимающиеся созданием мини-АЭС объединились, чтобы на законодательном уровне закрепить право производства на территории США.
Китай. Правительство Китая приняло план поэтапного отказа от угольных и мазутных ТЭЦ. В рамках этой программы отдельное направление получило перевод удаленных населенных пунктов на энерго и теплоснабжение от мини-АЭС. До 2025 года планируется построить более 50 таких станций. Так же Китай ведет переговоры о строительстве таких станций в Иордании, Великобритании, Монголии, Иране, Египте, Саудовской Аравии, Бразилии, Пакистане и Индонезии». Китай имеет все шансы захватить львиную долю рынка атомных мини-АЭС.
Самое обидное и досадное во всем этом, это то что мы не умеем пользоваться наследием СССР. Полностью отработанная технология, готовая проектная документация, надежность, доказанная 36-летней эксплуатацией АТЭС «Гамма». Как говорится: бери и пользуйся. Ан нет- нам проще выкопать(выкачать) и продать за рубеж, чем заниматься высокими технологиями на которых бешенных нефтедолларов не заработать на бедном населении России.