Сейчас существует множество браузеров, начиная от популярных Google Chrome и Mozila Firefox и заканчивая мало кому известными Orbitum или Vivaldi. Однако такое положение дел было далеко не всегда.
С чего все начиналось
Родоначальником браузеров по праву считается WorldWideWeb. Он был мало похож на современные приложения для выхода в интернет. В нем не было привычных вкладок, и он не умел отображать картинки на одной странице с текстом, выводя изображение в отдельное окно.
Серьезную конкуренцию WorldWideWeb составил браузер NCSA Mosaic. Его преимущество было в том, что он отображал картинки, вместе с остальными элементами сайта, имел более дружественный интерфейс и обеспечивал стабильную работу.
Настоящим прорывом в истории браузеров стал Netspace. Данная программа могла сохранять куки, работать с электронной почтой, показывать видео и воспроизводить музыку.
Переломный момент
Долгое время Netscape был лидером среди других программ. Так было, до появления Internet Explorer (IE) от компании Майкрасофт. Он шел вместе с ОС Windows и в отличие от предыдущих приложений был бесплатным (Netspace нужно было покупать) и максимально похожим на сегодняшние браузеры. Из-за этого популярность Netspace падала, а IE наоборот завоевывал рынок и вскоре занял первую позицию. Это и стало началом эпохи современных программ для выхода в интернет.
Падение гиганта
Несмотря на то, что Internet Explorer был монополистом среди браузеров, далеко не все пользователи любили им пользоваться. Он был очень медлительным и не всегда корректно отображал страницы. Поэтому нет ничего удивительного, что с появлением альтернативы – Mozilla Firefox, а затем и Оперы с Гугл Хромом, обозреватель от Майкрософт из гиганта превратился в посредственный браузер с не самым приятным в народе названием – «осел» (за то, что сильно тормозит).