Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь встретил нас ярким восходом зимнего солнца. Русский Иерусалим в очередной раз заставил почтительно затрепетать души православных людей. Основал монастырь в 1656 г. патриарх Никон, с мечтой воссоздать под Москвой святые места Иерусалима. Воскресенский собор стал точной копией храма Гроба Господня, строился он по обмерам, привезённым с Иерусалима. С 1679 г. работы по возведению Нового Иерусалима взял на себя царь Фёдор Алексеевич.
В этом храме мы молились на литургии, затем для нас была проведена экскурсия, благодаря которой мы прошли тропой страстных страданий Иисуса Христа. Внутри Свято-Воскресенского собора есть и Гефсиманский сад, и место истязаний, и место суда и Голгофа, и Гроб Господень. Тяжёлое чувство вины за преступление далёких предков пронизало паломников. На Голгофе колени потянулись к земле… Не могли мы здесь, у подножия креста, на котором был распят ХРИСТОС – стоять на ногах! Затаив дыхание, мы умоляли простить Господа нас за вольные и невольные грехи…
Экскурсовод Ольга, видя наше состояние, замолчала на какое-то время. Как здорово, когда экскурсию проводит воистину верующий человек, влюблённый в свой монастырь и людей! Мы были под большим впечатлением от её рассказа, от гостеприимства служителей Паломнического центра монастыря.
Контрастом с тяжёлыми духовными переживаниями нас окружала неимоверная пышность лепнины, росписей, освящения сводов храма Святого Воскресения, красота всего монастырского комплекса и прилегающей к нему природы.