Дайджест №1 2019
Так получается, что о малоизвестном интересном, о котором пишет мой канал, больше не пишут почти нигде в Рунете. Поэтому, когда мой канал перестанет выходить (на всякий случай, — закрывать канал я пока вовсе не собираюсь), вы можете понести трудно восполнимую утрату и вам придется потратить кучу времени, чтобы найти для себя альтернативный удовлетворяющий вас инфопоток.
Чтобы этого не случилось, я решил заранее и постепенно рекомендовать вам некоторые дайджесты недельных новостей, которые вполне соответствуют критериям моего канала.
1й такой дайжест — от моих коллег из Numenta, пишущих о новостях нейронауки и ИИ ровно в том же ключе, что и я на своем канале.
Так что рекомендую!
И вот для иллюстрации 3 из 10 новостей нового выпуска Numenta News Digest.
Технология, которая понимает, что на самом деле означает текст
28 января — Business Reporter UK В
N.B. Обратить внимание юротделам больших компаний и Сберу в частности 😳
В этой статье рассматривается подход партнера Numenta компании Cortical.io к пониманию естественного языка, при котором анализ ведется подобно тому, как мозг обрабатывает информацию, — то есть, не требуя большого количества обучающих данных и контроля за процессом обучения.
Ведь чтобы научить ребенка, что такое корова, маме не требуется показать ему 10 тыс. коров, контролируя при этом весь процесс обучения. Достаточно просто показать буренку и сказать — это корова.
Многие компании из Fortune 100 уже используют эту технологию для автоматизации анализа контрактов. Генеральный директор и соучредитель Франциско Уэббер пишет: «Если вы попросите людей извлечь такую же информацию из 300 000 контрактов, это займет вечность, а качество будет составлять около 50%. С помощью нашего инструмента анализа контрактов, процесс будет куда эффективней».
Если не верите, — вот описание кейса от PWC — анализ контрактов с помощью Retina Engine производства Cortical.io.
Мы проанализировали 16 625 работ, чтобы выяснить, куда ИИ направится в следующем
январе -
Аналитик MIT Technology Review просмотрела более 16 000 исследований ИИ из arXiv и отследила динамику упоминаний ключевых слов, чтобы увидеть, как развивалась эта область с течением времени. Она обнаружила, что в области ИИ каждое десятилетие наблюдается смена доминирующей технологии — «нейронные сети в 50-х и 60-х гг, различные символические подходы в 70-х, системы на основе знаний в 80-х, байесовские сети в 90-х, SVM в 00-х и снова нейронные сети в 10-х.
Это может указывать на то, что нынешняя эра глубокого обучения подходит к концу вместе с десятилетием.
Микробы в вашем кишечнике говорят с вашим мозгом. Хотелось бы знать, — о чем
28 января — New York Times
По словам автора этой статьи, все больше и больше ученых находят связи между мозгом и некоторыми штаммами кишечных бактерий, которые могут изменить наше поведение. В одном эксперименте мыши, которым давали штамм бактерий под названием Lactobacillus reuteri, стали более социальными. В другом эксперименте у мышей, которым давали кишечные бактерии, взятые у человека с депрессией, также впадали в депрессию — например, отказывались от выполнения даже легких задач и неподвижное тупо висели, когда их подвешивали за хвост. Ученые предполагают, что бактериальные трансплантаты могут быть использованы для лечения заболеваний мозга, таких как аутизм и деменция, но для подтверждения этой гипотезы все еще требуются дополнительные исследования.
Так что не болтайтесь безвольно, если вас подвесили за хвост. Активно сопротивляйтесь. И конечно же читайте дайджест Numenta и мой канал 😀
________________________________
Если вам понравился этот пост — не забудьте:
- нажать “палец вверх”;
- подписаться на обновления канала на платформе Яндекс Дзен;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь