Я педагог по профессии, но достаточно долго подрабатывала экскурсоводом. Наш город расположен недалеко от Москвы, поэтому я постоянно по выходным и праздникам моталась на автобусах в Москву, плюс иногда по Золотому кольцу или ближнему Подмосковью. Я была молода и весела, поэтому турфирмы, с которыми я сотрудничала, ставили мне чаще всего детские группы. У меня самой тогда детей не было, но работать с ними мне нравилось. Так вот, о том, что происходит, когда вы сажаете своего ребенка в автобус, и о некоторых подводных камнях нашего турбизнеса мне бы хотелось написать. Хочу сразу отметить: пишу я только основываясь на своем опыте, прекрасно сознавая, что страна у нас большая и вариантов развития событий может быть очень много. Поэтому просьба не судить строго.
· Начну с того, что волнует всех – с безопасности. Автобус может выглядеть прекрасно, но только потому, что его покрасили свежей краской при очередной перепродаже. Всем этим делом занимаются, как правило, ИП. И они всегда покупают подержанные автобусы. Где их «подержали»? Сначала в Западной Европе, потом в Москве. Самый старый автобус на моей памяти - мой ровесник, 1984 года выпуска. Информация почерпнута из многочисленных разговоров с водителями этих самых автобусов. Это не значит, что автобус в плохом состоянии. Просто вы должны знать, что если автобус сверкает всеми красками, это ничего не значит («Ой, какой классный автобус», - часто слышала я в начале поездки). И, если он не сверкает красками, это тоже ничего не значит, он ничем не хуже сверкающего.
· Но при этом на моей памяти не было ни одной аварии. Но были поломки несколько раз.
· Водители автобусов – профессионалы своего дела. Они действительно ездят осторожно.
· Российское законодательство о перевозке детей противоречит нашим климатическим реалиям и здравому смыслу. Если перевозить детей только в светлое время суток, то все дети окружающих Москву регионов останутся без московских цирков и елок. Что будет и в том случае, если ехать со скоростью 60 км в час (просто невозможно успеть). Понимаю, что все это очень спорно. И что в нашей стране было много случаев трагических, но опять же: это мой опыт. Исходя из него, я осмелюсь сказать: надо не 60 км в час прописывать, а решать вопрос с дальнобойщиками, спящими за рулем, и нашими дорогами.
· Дальше – о самих детях и их родителях. За все годы работы я поняла, что чем больше родителей в салоне, тем хуже. Почему? Потому что, когда говоришь ребенку, что нельзя во время движения ходить по салону, он слушается. Если не меня, то учителя, который это все повторяет, потому что он ответственен за безопасность каждого ребенка в классе. Когда появляются родители, то рано или поздно начинается: «Маша! Подойди к тете Лене, возьми у нее бутерброд». Кстати, многие водители действительно на практике ловили детишек, летящих по проходу. И одна моя коллега, любившая стоять в проходе во время экскурсии, потом ходила в гипсе.
· Тут сразу встает вопрос с ремнями безопасности. Да, они есть, и да, их никто не использует. Надо? Конечно, надо.
· Немного о деньгах. Обычная ситуация: магазин сувениров в центре Коломны. Я завела группу – дети класс 3-4й с учителями. Кстати, ни один магазин сувениров ни разу, вопреки распространенному мнению, мне не заплатил. А жаль. Инициаторы посещения таких мест – сами туристы. Так вот, все детишки отоварились каким-то, в основном китайским, барахлом. Все уходят, подбегает ко мне мальчик и спрашивает взволнованным голосом: «Можно я еще чего-нибудь куплю?». Я: «Если хочешь, купи». Он поворачивается к продавщице: «А что у вас можно купить за 500 рублей?». Повторюсь, ситуация типичная. Так, мне даже более старшие дети неоднократно жаловались на обратном пути, что не все деньги потратили. Уважаемы родители! Не давайте детям много денег в поездку. Дайте на еду и пару сувениров, если хотите.
· Тишина в салоне – мечта экскурсовода. Но только если экскурсанты – взрослые. Потому что у меня идеальная тишина наступала в двух случаях:
1. Как в клипе группы «Ленинград»: все уткнулись в смартфоны.
2. Едешь по Москве, вдруг становится тихо-тихо. Несколько секунд тишины и затем вопль: «Ламборгини, нет – Бугатти!!!!!»