Пара фактов в начале и лайфхаки в конце.
Аббревиатура Wi-Fi происходит от «Wireless Fidelity», что означает «беспроводная точность». Создали её в Австралии в 1998 году.
Удобства данной технологии очевидны - высокая скорость и отсутствие проводов. Да и излучение в 10 раз меньше, чем у мобильных телефонов/модемов.
Но повсеместная популярность не проходит даром - много Wi-Fi точек рядом мешают друг другу. Это хорошо заметно в многоквартирных домах.
Помимо этого, самому Wi-Fi мешают другие устройства, которые работают в схожем радиодиапазоне - bluetooth, например. Или даже работающая микроволновка.
Решение есть!
У большинства пользователей Wi-Fi роутеры стоят со времени подключения интернета и 90% даже не знают как зайти в их настройки (для этого надо прочесть инструкцию). А там самое интересное! В протоколе Wi-Fi заложено несколько каналов для работы, обычно при запуске роутера выбирается наименее загруженный, но если роутер был запущен несколько дней назад, то очевидно, что картина уже сильно изменилась.
Так что может помочь банальная его перезагрузка!
Но мой личный опыт показывает, что изменения вручную даёт больше эффекта. Не буду вдаваться в детали, но стоит попробовать 1, 6 и 11-й каналы. Если на них улучшений нет, то пробовать остальные нет смысла.
Если все каналы забиты и постоянно работает микроволновка, то есть ещё одно решение - перейти на другую частоту Wi-Fi. Стандартная - 2.4 ГГц, новая - 5 ГГц. И так как массово поддержка этой частоты появилась относительно недавно - мало кто ей пользуется.
Из этого следует, что скорее всего придётся купить новый роутер. Кстати, покупка хорошего роутера сама по себе может улучшить картину за счёт более эффективных антенн.
Минусы 5 ГГц - эта частота немного хуже проходит сквозь стены и некоторые устройства (в том числе старые ноутбуки/телефоны) могут не поддерживать её.
Так же отмечу, что роутеры с поддержкой 5 ГГц умеют работать и в 2.4 ГГц, так что после установки надо убедиться, что включена нужная частота. Зато если что-то не заработало, то всегда можно вернуться к стандартному варианту!