Неприметная тропа петляла зиг-загом вдоль высоких зарослей камыша. Только вот за камышами скрывались не болота, а довольно-таки крупная стоянка законсервированной техники одного оборонного завода. Какого именно завода, мы поведаем в этом рассказе чуть ниже. А сейчас мы сидим в будке у охраны, которая нас задержала. Задержала за территорией, когда мы пытались пройти на территорию пофотографировать. Не понравились ли им наши намерения, а может им не понравились наши фотоаппараты - мы так и не поняли. Два деда восприняли нас как диверсантов. Но о какой диверсии может идти речь, если стоянка не имеет внешнего периметра и нет табличек, запрещающих проезд и проход. Сидим и выжидаем, когда-же наконец подъедет наряд полиции, и нас заберут в отдел подальше от этих гнусных историй о "секретности" и "статусности этого места". Смешно, но охранники даже не поверили что это место мы нашли с спутниковых карт яндекса. Характерные приметы в виде зеленых мт-лб" отчетливо были видны на снимках. Так мы и объяснили полиции, и нас сразу же отпустили после написания объяснительных. После этого случая про место мы забыли надолго и как-то не хотелось туда возвращаться и в очередной раз трепать себе нервы, общаясь с негостеприимной охраной в виде двух "Дутней", любящих запрокинуть граненый стакан во время дежурства.
Вернулись мы туда спустя 3 года в обход КПП. Хорошенько подготовились, и аккуратно без лишних шумов вышли на другую тропу. Сухая трава приминалась под ногами, мы шли вслепую по большому полю, озираясь по сторонам. Через несколько минут за кустами уже выглядывала та самая техника, которую мы увидели с спутниковых карт и о которой нам много кто рассказывал.
В "полуприсяди" с фотоаппаратами наперевес мы подошли максимально близко. По ходу было сделано несколько кадров. Вели мы себя очень тихо, старались не наступать на сухие ветки, ведь на шорох мог бы прийти охранник и испортить нам планы.
Располагаемая здесь техника гниет на вечной консервации с 2000-х годов. Её никто не обслуживает. Все единицы представляют из себя готовую продукцию боевых машины 9А35 "Стрела-10 Саратовского Агрегатного завода.
Некоторые машины были изрисованы вандалами. Эти надписи были нами устранены с фотографий в редакторе фотошоп.
На этом моменте нам с товарищем показалось, что вышел охранник и мы решили отступить.
Недолго отсидевшись в кустах, мы принялись осматривать территорию дальше.
Вприсядку перемещались с одной части стоянки на другую. Все машины были одинаковые.
Некоторые из них были частично накрыты брезентом.
Стоянка находится в черте окраины города, но про нее мало кто знает.
Пригодится ли эта морально устаревшая техника когда нибудь? Почему её еще охраняют и толком не обслуживают? Всё пространство окружено самой настоящей свалкой в виде отходов крупного современного супермаркета. По периметру раскиданы гнилые доски, которые охранники растаскивают на дрова и пытаются согреться.
И настал момент, когда нас все-таки заметили. На обход вышли два деда. Синхронно подступив к залежаНо в этот раз охранники оказались вполне адекватными, да и никаких плохих намерений у нас не было. Пообщавшись с ними мы узнали, что технику просто охраняют от черметчиков, и что ее просто некуда девать.
Мы мирно разошлись, оставив себе порцию памятных фотографий.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: