Очень часто можно встретить выражение "контейнер-холодильник" по отношению к рефрижераторным контейнерам. Такой подход относительно не верен, это понятие больше подходит к небольшим пластиковым или металлическим коробам, которые поддерживают температуру для вашего обеда. Большой же контейнер, способный поддерживать температуру, как положительную, так и отрицательную, следует называть рефрижераторным контейнером или, просто, рефконтейнером.
Что же такое рефрижераторный контейнер и из чего он состоит?
Как уже указывалось выше, это контейнер, который способен поддерживать определенные климатические параметры. Это достигается за счет рефрижераторной установки, которая располагается на задней стенке контейнера и вырабатывает теплый или холодный воздух, поступающий в камеру. Чаще всего встречаются установки, которые создают и поддерживают атмосферу в промежутке от -25 град. С до +25 град. С, но встречаются и установки, способные создавать и удерживать нижний температурный порог в -35 град. С.
Данная тара очень сильно отличается от сухогрузного контейнера не только наличием холодильной установки, но и особенностями изготовления самой камеры. Если сухогрузные контейнеры делают из обычных листок кортеновой стали, то рефрижераторные контейнеры состоят из нескольких слоев:
- Для наружного слоя используются листы дюралюминия или профилированной стали толщиной 2,0 мм;
- Средний слой состоит из огнестойкой полиуретановой прослойки и сэндвич-панелей;
- Внутренний слой изготавливается из пищевой профилированной стали толщиной 0,2 мм;
- Двери делаются по той же технологии, что и стенки;
- Пол отличается от стен наличием Т-образных металлических профилей, которые позволяют использовать специальную технику при проведении погрузо-разгрузочных работ, а расстояние между профилями служит для подачи воздуха в камеру из холодильной установки.
Классификация рефрижераторных контейнеров
В отличие от сухогрузных контейнеров, рефрижераторные делятся не только по размерам (20, 40, 45 футов), но и по производителям:
- Carrier;
- Thermo King;
- Daikin.
Первые два производителя - это представители североамериканского континента, хотя иногда такие контейнеры производят на заводах Китай, Тайваня, Тайланда. Компания же Daikin - это японский представитель на рынке рефрижераторов.
Также "рефы" можно условно разделить по маркам установок, использованию различных марок фреона и другим небольшим отличиям.
На что обратить внимание при выборе?
Выбор хорошего рефрижераторного контейнера не сильно отличается от выбора сухогрузного:
- Уплотнительные резинки на дверях;
- Целостность ребер жесткости;
- Целостность фитингов;
- На "рефах" также допускается использование заплаток в небольших количествах.
Самым главным пунктом при осмотре рефконтейнера является его холодильная установка. Именно к ней стоит присмотреться более пристально. Они бывают спиральные и поршневые. У них есть свои плюсы и минусы, которые вы можете узнать подробнее при обращении к специалистам. Ну, или оставьте вопрос в комментариях и я обязательно расскажу о них.
Главное - это то, что установка должна работать. Вы всегда можете попросить представителя компании чтобы он включил установку минимум на 30 минут, чтобы проверить ее работоспособность: отсутствие ошибок на экране контроллера, работа вентилятора нагнетания, понижение или повышение температуры в камере контейнера.
Стоит отметить, что все рефрижераторные контейнеры должны устанавливаться исключительно на ровную поверхность. Если таковой нет, то тара должна быть установлена на два железобетонных блока, стоящих в концах контейнера перпендикулярно длинным стенкам.
Чтобы не пропустить дальнейшие выпуски – подписывайтесь на канал! Если возникли какие-то вопросы, то вы можете найти их на нашем сайте icont-trade.com или задать их по почте shop@icont-trade.com