Мне в руки случайно попала, по всей видимости, последняя из реальных разработок Nakamichi: модель DR-2 (1992-1996). Это дека со сквозным трактом, "родным" накамичевским блоком раздельных головок и стандартным пассиковым ЛПМ Sankyo (типичным для 3 поколения Nakamichi - CR, ZX, BX, RX линейки).
Модель очень незначительно отличается от флагмана этого ряда - DR-1, а также является практически полной копией средней деки линейки CR (СR-4) и Сassette Deck-1. Самые поздние из достойных, деки DR-10 были также, по-просту, редизайном этой модели, чуть более упрощенным...
Итак, давайте посмотрим, что собой представляла дека Nakamichi на излете аналоговой эры..
Данную модель отличает от тогдашнего флагмана отсутствие вот этой детали в верхнем правом углу (выделено серым цветом):
Это круглая рукоятка, которая позволяла при желании механически изменять азимут наклона головки воспроизведения, для более полной отдачи на ВЧ части спектра. В более навороченных вариантах накамичевских дек, эта функция была реализована "автоматически", с помощью электродвигателя, управляемого разностным сигналом поступающим с обоих катушек головки воспроизведения. В случае же DR-2 ничто не мешает нам привычно отрегулировать азимут до необходимого, с помощью мелкой отверточки. Как это делалось в любых иных кассетных деках..
В данной модели, как и в большинстве трехголовых дек Nakamichi всех поколений использован "родной" блок независимых головок (т.н Discrete Head Assembly):
Анализ схемотехники показывается абсолютно полную идентичность звукозаписывающего и всопроизводящего трактов данной деки с флагманом DR-1, а также с Cassette Deck 1. От CR-4 отличия незначительные, в последнем использован входной транзистор 2SK371 вместо 2SK369 и отстуствует конденсатор 22пФ в параллельном головке воспроизведения контуре.
Изначально УВ тракт имеет слегка задранную на НЧ АЧХ. Это обусловлено недостаточной емкостью C206 (см картинки). Ее увеличение до 470мкФ и более позволяет устранить НЧ форсаж в этой области.
Единственное, откровенно вопросительное решение в сабж - коммутация аудио режимов с помощью посредственных с звуковой точки зрения транзисторных ключей TC9145P в блоке усилителя записи. Однако, этот модуль легко заместить с помощью нескольких реле. Никакие "подозрительные" МДП ключи в тракте воспроизведения DR-2 не используются ( вотличие, скажем, от хваленого Dragon, где их в общей сложности штук 6).
Фатальное отличие от DR-1 - отстутсвие регулятора громкости на наушниковом выходе. Это досадное упущение, кмк, и с ним нужно будет разбираться более плотно.
Пробежимся по схеме:
1. Разделительные электролиты (часть из них неполярные, уточнено по факту):
C101L\R, после регуляторов уровня, входной ОУ (стандартный Nichicon)
C106L\R, после декодера DOLBY (Nichicon Muse ES)
C170L\R, перед выходным ОУ УЗ (Nichicon )
C135L\R, на линейном выходе (перед наушниковым ОУ) (Nichicon)
C912L\R, перед селектором TAPE\SOURCE (Nichicon Muse ES)
C920L\R на выходе ОУ зусилителя запии (Nichicon Muse ES)
C941L\R, перед селектором TAPE\SOURCE (Nichicon Muse ES)
C205L\R - на выходе входного каскада УВ (Nichicon)
Благодаря двухполярному питанию всего тракта, между каскадами отсутствуют существенные напряжения смещения, что дает возможность простого укорачивания указанных разделительных емкостей. Лишь блокировочные емкости в входном каскаде УВ обойти невозможно,
2. Шунты по питанию (на мой взгляд их количества маловато):
С407, С412 - основные шунты на выходе стабилизаторов питания всего аналогового тракта. В плюсовом 3300 мкФ, в минусовом плече - 2200, экономия такая??
C302, C301 - работают почти на весь УЗ тракт, включая входной ОУ (U101 - NJM4558D), чип Долби (U102 - CX20188, именно здесь подпор стоит физически) и масштабирующий ОУ (U103 - NJM4558D )
С950 почему-то включен между шинами питания выходного ОУ УЗ (U107 - NJM2043D - это low-noise версия все того же NJM4558)
C305L\R стоят по питанию наушникового усилителя (U105 - NJM4558D)
В идеале, возможно, стоит организовать локальную подпорку по питанию всех ОУ в непосредственной близости к ним (прямо по пинам питания). Сами ОУ просятся к замене на в порядки более качественные современные микросхемы, например на LM4562..
Вместо наушникового ОУ можно поставить замечательный по звуку ОУ THS6012 (или менее грейдрованный TPA6120), заодно можно запросто в разы увеличить выходную мощность драйвера, правда, нужно прежде как то решить вопрос с регулировкой громкости выходного сигнала..
3. Коммутатор сигнала на транзисторных ключах TC9145P (U104) крайне просит замены на реле.
4. Выходные ключи MUTE Q103L\R рекомендовано к удалению, либо замене на сигнальные реле.
5. Полный обход м\с Dolby в тракте воспроизведения и(или) записи. Нужность компандерной системы Dolby B\C под вопросом, а ее чипы всегда включены в тракт. Достаточно просто можно запустить сигнал в обход системы.
6. Все органы регулировок (VR13L\R, VR14L\R, VR15L\R - поканальные регуляторы уровня сигнала в УЗ для всех 3 типов лент, VR21L\R, VR22L\R, VR23L\R - поканальные регуляторы уровня сигнала подмагничивания в УЗ для всех 3 типов лент, о которых так любят хвастать владельцы "топовых" дек типа DRAGON, ZX7\9 etc) в схеме присутствуют, но не выведены на панели для оперативных регулировок, хотя это, при большом желании, думаю, осуществимо. Непонятно только как это в дизайнерском плане могло бы выглядеть...
Вот так эти 12 потенциомметров оформлены в панели DRAGON:
А вот так в дизайне ZX-9\7:
Все бы здорово, однако, переключение режимов лент в этих топовых моделях происходит весьма гадящими звук сборками ключей 8066, и как по мне, так лучше меньше - но лучше..
Материалы по обслуживанию ЛПМ Sankyo используемом в последнем поколении Nakamichi:
Двухвальный тракт (3 головые деки) + еще материал.
Одновальный тракт (2 головые деки)
Что поразило в протяге Sankyo, так это общая компактность исполнения и очень небольшой размер магнитных головок. По фото кажется, что воспроизводящая голова по габаритам подобна стандартным, но она совсем игрушечно выглядит в реальности...
Также отмечу, что грамотно расположен УВ - максимально близко к головке, прямо на заднем шасси ЛПМ. В остальном перед нами - типичный образец кассетных дек 90х годов, ничего экстраординарного. Шасси точно такое как у старшего брата DR-1, в наличии отверстия и пустые места под недостающие органы управления - под крутилку ручной регулировки азимута и под регулятор уровня наушников.
И - да - ЛПМ действительно silent, т.е практически бесшумный. Думаю, версии топовых моделей (CR5/7, ZX7/9) в которых внешний коллекторный двигатель с пассиковым приводом валов заменен на DD собранный прямо внутри маховика ведущего (приемного) вала еще более тихий. В этом варианте ЛПМ Sankyo используется плоский пассик меньшей длинны, обьединяющий два маховика ведущих валов между собой. Кстати, еще одно отличие этого транспорта - резиновый, существенно менее надежный, чем в рассматриваемом DR-2 шестереночный идлер.
Правда, плата за такое решение, пусть и уменьшающее детонацию на какую то йоту, на мой взгляд чрезмерно высока.
Вообще, обратите внимание на кардинальные отличия между транспортами данного типа (и дискретным набором головок Nakamichi) и обычными двухвальными ЛПМ:
В обычном сквозном тракте прижим ленты к головкам осуществляется фетровой подушкой входящей в состав кассеты. В данном конкретном случае, головка воспроизведения Nakamichi имеет специальную скобу, осуществляющую отвод этого прижима, он в процессе работы никак вообще не участвует. Натяжение ленты между двумя валами (подающим и принимающим) обуславливается различием в угловой скорости вращения валов. Подающий вал более тонкий (2.3 мм против 2.5 мм у принимающего) это приводит к натягиванию ленты в области головок и оптимальному ее прижиму к рабочим зазорам.
Стоит отметить, что в 90х Sankyo стал основным поставщиком ЛПМ почти для всех "продвинутых" производителей кассетных дек. Можно сказать что такой транспорт стал де-факто стандартом для качественных 3х головых стационарных дек последнего десятилетия прошлого века. Смотрите:
Nakamichi CR-7 (установлен шестеренчатый идлер):
Kenwood KX-1100:
Yamaha KX-1200: