Если душа просит прекрасного, а тело – гор, то специально для вас мы подготовили этот список очень красивых и известных горных вершин, которые стоит посетить.
Эльбрус, Кавказ
Высота над уровнем моря: 5642 м.
Как добраться: из Нальчика или Минеральных Вод.
Чему уделить внимание: отправляясь на такое большое покорение необходимо сообщить в Контрольно-спасательную службу в Терсколе о своем намерении. А по возвращении не забудьте им позвонить: (8-6639) 7-14-89.
Самая высокая и известная вершина России, которую ежегодно штурмуют тысячи профессиональных альпинистов и любителей горного туризма. Особый шарм этому объекту придает и тот факт, что гора является вулканом.
Начать подъем на Эльбрус можно с помощью подъемников до точек «Мир» и «Кругозор», где можно не только полюбоваться открывающимися горными пейзажами, но и освоить сноуборд и лыжи, а также перекусить и подготовиться к дальнейшему пути. Кстати, на станции «Старый кругозор» можно еще и посетить «Музей обороны Приэльбрусья».
Следующей точкой цивилизации на белом полотне горного склона станет комплекс «Бочка» на высоте 3800 м.
Название такое комплекс получил потому, что в 80-х годах прошлого века на эту высоту умудрились поднять девять вагонов-бытовок ЦУБ-2М, ставшие жилыми модулями, которые через время превратились в уютные шестиместные домики.
Добравшись до Приюта 11 на высоте 4130 м, можете как следует отдохнуть и набраться сил – это последняя крупица цивилизации на пути к вершине.
Чтобы подъем на такую высоту не вызвал шока у организма, рекомендуется перед глобальным подъемом совершить несколько пробных, например, посмотреть на водопад Девичьи косы.
Белуха, Алтай
Высота над уровнем моря: 4 509 м.
Как добраться: из Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска.
Чему уделить внимание: для восхождения на Белуху понадобится пропуск в погранзону, который необходимо оформить заранее.
Алтайская Белуха – одна из самых популярных гор для восхождения в России без специальной альпинисткой подготовки и снаряжения. Ее склоны достаточно сильно разнятся по наклонности, поэтому эта гора так сильно привлекает, как туристов-любителей, так и профессиональных скалолазов, которые покоряют ее по отвесной Аккемской стене.
Для людей, предпочитающих более спокойное и размеренное восхождение, уже существуют исхоженные маршруты по леднику Геблера или через перевал Делоне.
Как и многие другие алтайские места, Белуха привлекает людей, склонных к медитативному и вдумчивому отдыху и любованию природой, а также последователей различных эзотерических направлений. Так что в этом месте вы точно найдете интересных собеседников.
Пик Зуб Дракона, Западный Саян, Красноярский край
Высота над уровнем моря: 2176 м.
Как добраться: от Абакана до начала тропы около 200 км на автобусе или машине.
Волнующий и захватывающий дух, всего в шаге от пропасти – это легендарный пик Зуб дракона горного парка Ергаки.
Этот пик сможет заинтересовать, как любителей сложных восхождений, так и простых туристов, которые смогут покорить его всего за один день. Все дело в том, что к этой вершине есть несколько подступов
Местность представляет из себя смесь зубастых скал, протыкающих небо, и кристалльно читсых озер невероятного цвета.
Весь маршрут может занять от 2 до 5 часов на подъем и в два раза меньше времени на спуск, но впечатлений останется намного больше!
Иремель, Южный Урал, Башкирия
Высота над уровнем моря: 1589 м.
Как добраться: из Челябинска или Уфы на автобусе или машине.
Необыкновенная и величественная гора, вторая по высоте в южной части Уральского хребта.
С древних времен народы Башкирии чтили эту гору, как священную, и чужакам на нее дороги не было. И до сих пор некий ореол мистики и священности окутывает здешние места вместе с туманом.
Говорят, что здесь часто наблюдают неопознанные летающие объекты, пропавшие вещи чудесным образом находятся сами собой. По старинным поверьям, Уральские горы разделяли мир света и жизни с Европейской стороны от мрака и тьмы с неизведанной Сибирской части, становясь, таким образом, мостиком между двумя мирами.
И до сих пор эти места привлекают множество последователей эзотерических и мистических культов.
Красивая и необычайно разнообразная местность привлекает и простых смертных, неравнодушных к красотам природы. На пути восхождения на вершину Иремеля часто будут встречаться места для отдыха, а также различные культурные достояния, интересные для рассматривания.
Национальный парк Таганай, захватывающая дух Долина Сказок, урочище Пороги, озеро Зюраткуль с его зеркальной поверхностью - каждое место и каждый склон имеют свою легенду и историю, которые не оставят равнодушным ни одного путешественника.
Воттоваара, Карелия
Высота над уровнем моря: 417 м.
Как добраться: от города Петрозаводск можно добраться до Гимол на поезде или автомобиле.
На что обратить внимание: в этом мистическом месте очень просто заблудиться, лучше нанять проводника из Гимол.
Тот самый случай, когда впечатляет вовсе не высота, а необыкновенная и загадочная красота. Воттоваара даже не является горой, как таковой - это скальный массив Западно-Карельской возвышенности, но не рекомендуем обделять его вниманием только из-за низости!
Эту местность недаром называют самой загадочной в Карелии. Нереальные природные явления и постройки, которые поражают воображение своими инопланетными формами – неудивительно, что издревле местные народы приходили сюда для совершения мистических ритуалов и обрядов
Многие местные жители до сих пор называют эту гору Смерть-гора и считают, что она является сосредоточием злых сил и духов: деревья странной и пугающей формы, мертвые озера и скудная фауна – все это заставляет поверить в суеверия местных жителей.
Еще одна загадка Воттоваара: огромные булыжники, располагающиеся на «подставке» из более мелких камней – сейды. Их происхождение остается загадкой и по сей день.
Здесь же можно увидеть и загадочную лестницу в небо, состоящую из 30 высеченных ступеней. Назначение и происхождение этой лестницы и по сей день остается неразгаданным.
Говорят, что Воттоваара имеет уникальную энергетику, и, обозревая с высоты горы окружающие зловещие и тихие леса, человек испытывает невероятные чувства. Кто-то едет сюда именно за этими ощущениями, кто-то в поисках разгадок тайн истории и геологических артефактов, а другие – за мистическими откровениями и эзотерическими практиками.
Желаем вам покорить каждую из этих гор и оставить свой след на их вершинах! Пусть вам помогут в этом походные рюкзаки VikGeo!