Византийский храм в Лоо, вернее, то, что от него осталось, находится на горе высотой чуть более 300 метров, от моря около 1,5 километров. Это уникальное сооружение, предположительно построенное в 9 – 10 веке греками-миссионерами.
Первым описал этот объект Юрий Воронов в своей книге «Древности Сочи и его окрестностей». Позже храм исследовался экспедицией Уральского государственного университета. Руководила экспедицией профессор Б.Б. Овчинникова.
Именно ее стараниями в 2003 году храм занесен в международный каталог памятников истории ЮНЕСКО. В России он сейчас является памятником архитектуры федерального значения.
Легенда #1 Почему храм стоит именно на этом месте?
Просто так храмы не ставились. Их строительству всегда предшествовало какое-нибудь событие или явление. Какое событие или явление предшествовало строительству этого храма? Ответа нет. Ни историки, ни археологи не могут ответить на этот вопрос.
Однако есть мнение, что храм построен на месте мученической смерти одного из апостолов Иисуса Христа Симона Кананита.
По преданию, его распилили заживо пилой. Также предание гласит, что на месте его смерти был возведен белоснежный красивейший храм. Именно таким и был Лоосский храм.
Легенда #2 Храм есть, а города нет
А может быть именно в этом месте находился древний город Никопсия?
Известно, что Никопсия был крупный и богатый город, центр православной епархии, вот только неизвестно, где он находился.
Существуют разные гипотезы о месторасположении этого города. Кто-то считает, что это Туапсинский район, поселок Новомихайловский. Другое мнение, что город был в Абхазии в Новом Афоне.
Однако Лоосский храм самый большой на побережье.
Он единственный выстроен на фундаменте в форме конуса, и он был белокаменным. Вокруг храма – захоронения до самого моря. Большое кладбище говорит о большом количестве людей, проживавших в этом месте. Возможно, именно здесь был древний город Никопсия, и в этом храме захоронен апостол Кананит.
Легенда #3 О кладоискателях и подземном тоннеле
Задолго до раскопок на развалинах храма кладоискатели рыли землю в поисках ценностей. В результате откопали несколько ступенек вниз, а дальше лопаты у них улетели вглубь, так как открылся какой-то лаз. Из-под земли раздался страшный вой и кладоискатели, побросав все инструменты «сделали ноги». Им показалось, что это привидения, ведь они откопали какие-то кости незадолго до этого.
Через некоторое время горе-кладоискатели вернулись, но только для того, чтобы забрать то, что было ими оставлено в результате бегства. Больше они на этом месте не появлялись.
Был еще эпизод с подземным тоннелем, но уже при строительстве пансионата «Магадан». Рабочие нашли на берегу моря подземный тоннель, который вел в сторону храма.
Рассказывают, что строители попытались пройти по нему и даже сделали это. Пройти удалось примерно четверть пути, а дальше все было завалено. Да и тот путь, что был пройден представлял опасность обрушения.
В общем, существование подземного хода осталось легендой.
Легенда #4 Об исполнении желаний
Место храма – Святое место. Здесь исполняются желания. Просто нужно прийти в храм. Встать у стены. Загадать желание, и оно обязательно исполнится.
Место действительно очень впечатляющее!
Путешествуйте с каналом «Домик у Дороги». Будет еще много интересного! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь в соцсетях, для продвижения канала это очень важно.
Может быть интересно:
Сочи в январе – фото
«Заправка» в Сочи: как живет бар после проекта «На ножах».
«Барабулька на Закате» в Сочи: как живет таверна после программы «На ножах».
Крещение по-сочински.
Сочи. Осторожно - супермаркет «Магнит».