В индийской мифологии словом «ваханом» называли существ способных нести на себе бога. В Римской мифологии «вакханками» стали называть служительниц Диониса, который у Римлян был Вакхом.
Интересный факт
Именно из-за вакханок в древнем Риме появилось такое слово как «вакханалия». Которое означало празднество в честь Вакха – римского бога вина, пришедшего из греческой мифологии, где тот назывался Дионис.
В этой статье я расскажу о первоисточнике «вакханок», то есть об их Греческих корнях этого слова. В Греции вакханок называли «манадами», что означает безумные. В течении статья я буду и называть поклонниц Диониса этими двумя словами, поэтому не пугайтесь.
Манады были верными спутницами и почитательницами бога вина и земледелия Диониса. Со временем греки стали называть этим словом всех безумных женщин.
Например: для описания причин безумства Андромахи – жены Троянского царя Гектора, Гомер использовал слово манада, что четко дало понять его читателям, что Андромаха любила выпить и почитала Диониса.
Манады были верными слугами Диониса. Они могли исполнить любое его желание и даже убить по его велению. Но манадами называли не всех поклонниц пьяного бога. В число безумных поклонниц входили еще фиады, которые тоже считались манадами, но играли немного другую роль.
Интересный факт
В личном войске Диониса, манады считались самыми верными воинами. Их оружие – копья были замаскированы под тирсы (греческий жезл), чтобы сбить противников бога столку.
Так как Дионис был богом вина и развлечений, а любимым его развлечением были попойки, то любил он гулять на широкую ногу. Так однажды на горе Парнас, Дионис устроил пышную оргию. После чего тал установку устраивать ее самостоятельно в его честь.
Фиадами («неистовыми»), греки называли женщин из Аттики и Дельф, которые раз в два года отправлялись в паломничество на гору Парнас для участия посвященных Дионису оргиям. Свое имя они получили в честь нимфы Фии, которая была главной в культе посвященному Дионису. В число фиад входили женщины из Дельф и Атики.
Также существовали еще и мималлоны, еще одни служительницы культа Диониса. Однако информации о них сохранилось крайне мало и их принято относить к числу вакханок. Всего насчитывалось около 300 та вакханок. Несмотря на свое немалочисленное количество, эти женщины имели высокий статус в обществе и почитались как наместницы Диониса.
Вот такими были вакханки верные служительницы бога виноделия Диониса.
Благодарю за внимание!
Если вам была интересна статья поддержите ее пальцем вверх и подпиской на канал!