Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Вульгарные ошибки в заказе напитков, которые делают русские в Европе

Вообще алкогольная (да и безалкогольная) застольная культура в Европе и в России -- это две большие разницы. И дело не в том, что русских хлебом не корми, дай только выпить водки и побольше. Просто привычки сильно отличаются. Так что если во время путешествия по Европе вы не хотите показаться... хм, чудаком в глазах официанта, лучше избегать самых распространенных ошибок при заказе напитков. Например:

1) Запивать Апероль-шпритцем еду. Коктейль не виноват, что в последние пару лет стал любимцем всех девочек Москвы, которые заказывают его к месту и не к месту. Если вы не хотите продемонстрировать дурновкусие в Европе, запомните: коктейль -- это аперитив. Его пьют сам по себе. Правда, практически в любом баре вам подадут в качестве сопровождения орешки, чипсы, оливки, а иногда и канапе, так что риска захмелеть на голодный желудок нет. Поэтому откажитесь от идеи заказать одновременно пасту и бокал Апероля -- это вульгарно. То же самое, впрочем, касается Мохито, Кампари или Мартини с тоником, Пина Колады... в общем, любого коктейля. Сели ужинать -- заказываем вино или пиво.

Очень красивая картинка, но только если за кадром нет тарелки с пастой.
Очень красивая картинка, но только если за кадром нет тарелки с пастой.

2) Искать чай на обед и ужин. Наша национальная привычка завершать трапезу чаем встретит понимание, пожалуй, только в Англии. В остальных странах предпочитают кофе. Не то чтобы вы будете выглядеть идиотом, когда попросите чашечку чая... нет, просто с вас сдерут вдвое больше денег, чем с вашего соседа за эспрессо, и принесут пакетик с чашкой кипятка. У моего брата в Италии был смешной случай: он как раз возжелал чай, и после заказа к нему очень торжественно вышел официант с красивым деревянным сундучком. Парень грешным делом подумал, что несут сигары, которых он не заказывал, но нет... из недр сундука предлагалось выбрать любой пакетик "Липтона" на его вкус. За 3 евро, ну-ну. Если же вам повезёт чуть меньше, то официант просто извинится и сообщит, что "no tea".

3) Пить капучино во второй половине дня. Это, пожалуй, уже классика: все, кто неравнодушен к Италии, знают, что кофе с молоком считается там сугубо утренним напитком. На завтрак можно и капуччино, и латте, а вот в качестве завершения трапезы -- берите эспрессо. Можно капнуть туда крепкого ликёра или коньяка.

Здесь есть и сугубо медицинский нюанс: кофе с молоком совсем не способствует пищеварению, а вот крепкий черный как раз стимулирует обмен веществ. Впрочем, насильно мил не будешь: если вы ну совсем никак не можете пить кофе без молока, то капуччино вам везде нальют. И пальцем показывать не будут. Максимум: вежливо спросят, уверены ли вы в своём выборе.

-2

4) Интересоваться, сухое ли вино. Понять суть вопроса смогут в Германии, ну и в Венгрии -- потому что мозельские да токайские различаются по уровням содержания сахара. В большинстве же винодельческих стран вроде Италии, Испании и Франции столовое вино всё-таки по умолчанию сухое. И наших дам, требующих в качестве сопровождения к мясу красного полусладкого, там точно не поймут. Хотя дамы всегда остаются вправе заказать бутылочку десертного и игнорировать недоуменные взгляды официанта. Но в целом -- не стоит удивляться, что vino della casa (домашнее вино) и его ближайшие родственники не похожи на старушку Изабеллу.

5) Возмущаться, увидев, что вам наливают воду из-под крана. Выросшие в СССР дети привыкли: пить сырую воду -- запрещено. Поэтому если они видят, что официант (не прячась!) наливает в кувшин воду из-под крана и с иезуитской улыбкой несёт им за стол, готовы устроить скандал. Травят наших в Европе!.. Спокойствие. В ряде стран (среди них Австрия, Италия, Швейцария и ещё несколько) вода из-под крана -- совершенно нормальное явление. Ну чистая она у них! Ребята этим даже гордятся -- такой вот показатель отличной экологии. Правда, нюанс: вода из-под крана чаще всего бесплатная (ну или входит в стоимость обслуживания). За неё не будут драть как за Эвиан.

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Почему в Италии не стоит заказывать пиццу на двоих

Нужно ли завтракать в гостиницах: личный опыт

5 причин попробовать и полюбить мидии по-бельгийски