Меланж — это не только яичная смесь и пёстрый окрас ткани, но и популярный в Австрии кофейный напиток. Впервые он увидел свет в 1890 году, в одной из венских кофеен.
⠀
Готовят меланж на основе эспрессо и подогретого молока, в пропорции 1:1. Украшают напиток молочной пеной или взбитыми сливками, иногда посыпают какао-порошком и часто подают со стаканом воды.
⠀
А ещё у него есть оригинальная версия «для аристократов» — императорский меланж 👑 Вместо молока в кофе добавляют... гоголь-моголь, то есть яичный желток, смешанный с мёдом или сахаром.
⠀
Какой вариант тебе больше нравится? 😉
Ты любишь капучино? Тогда наверняка полюбишь и торре ❤
⠀
В переводе с итальянского torre означает «башня». А в кофейном мире так называют двойную порцию эспрессо с пышной молочной шапкой сверху. Пенку для торре делают более сухой и плотной, чтобы она дольше держала форму. Затем её аккуратно выкладывают ложкой поверх напитка, так что она не смешивается с кофе, а возвышается над ним, словно башенка.
⠀
Торре традиционно подают в чашке для капучино и иногда даже называют «ложным капучино». По вкусу они действительно весьма похожи, хотя торре немного крепче. Ты уже хочешь заменить капучино на торре? 😉
Добавь в эспрессо молока, и получишь капучино или латте. Добавь в него свежевыжатый лимонный сок, и получишь эспрессо романо или «римский эспрессо» 👌🏻
⠀
Славится он не только островатым цитрусовым вкусом, но и ярким бодрящим эффектом. После такого напитка точно не захочется вздремнуть пару часиков 😉 А хорошая доза витамина C защитит от простуд и гриппа.
⠀
Обычно чашку эспрессо романо подают на блюдечке, вместе с долькой лимона и кубиком сахара. Иногда его дополнительно украшают декоративной спиралью из лимонной кожуры 🍋
⠀
А тебе доводилось пробовать такой лимонный кофе?
Хочешь укутаться в ароматы из настоящей восточной сказки? ✨
Предлагаем приготовить кофе с шафраном и кардамоном! Он отлично освежает, тонизирует, поднимает настроение и пахнет просто волшебно 😊
Тебе понадобятся:
— 250 мл свежесваренного кофе,
— щепотка молотого кардамона,
— щепотка шафрана,
— щепотка корицы.
Приготовь кофе с помощью кофеварки, добавь в него кардамон, шафран и корицу, накрой чашку крышкой или блюдечком и дай настояться 10 минут.
Твой чёрный, как арабская ночь, напиток готов! Можешь добавить в него молоко и сахар по вкусу или наслаждаться пряными нотами в чистом виде.
Кофейная грамотность:
Сорта кофе, о которых вы никогда не слышали
17 интересных фактов о кофе, которых вы не знали!
Ты уверен, что знаешь о кофе все? Тогда читай нашу азбуку кофе и проверь себя!
Кофе был проклят? Читайте самые интересные факты о кофе!
Развенчиваем 10 самых популярных мифов о кофе!
Легенды о происхождении кофе. Разбор самых интересных версий.
Как бы выглядели самые популярные поговорки, если добавить в них немного кофе?
Какой кофе пьют в Португалии, Италии, Испании и Индии?