Более 60 лет прошло с премьеры фильма Эльдара Рязанова "Девушка без адреса", которая состоялась 8 марта 1958 года.
Это был второй полнометражный фильм режиссера. "Карнавальная ночь" была очень популярна и Рязанов решил повторить успех, сняв легкую романтическую комедию.
На главную роль он приглашал Людмилу Гурченко, но ей не дали добро на съемки и пришлось срочно искать замену. Режиссеру порекомендовали Светлану Карпинскую, которую он взял без проб. Стоит отметить, что Светлана не планировала строить актерскую карьеру и училась в Ленинградском Университете на журналистку.
С режиссером отношения у нее не заладились: ей очень не понравилось то, что Рязанов запретил ей использовать грим и косметику, в кадре она всегда появлялась в головном уборе и не очень красивых нарядах. Ни в одном кадре ей так и не дали распустить волосы, хотя у девушки была прекрасная длинная коса до пояса. Также ей пришлось похудеть для роли, почти за месяц до начала съемок она села на диету и ежедневно занималась спортом.
В сцене, где Катя сидит под дождем на лавочке, актриса сильно замерзла (снимали сцену аж в декабре!) и заболела, выпав из съемочного графика на две недели.
Однако, после успеха фильма Карпинская решила сменить профессию и поступила сразу на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. Правда в кино в главных ролях больше не снималась, решив посветить себя театральной деятельности. Она работала в Ленинградском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.
Действие фильма разворачивается в Москве и снимали его целиком в столице. Правда есть некоторые несостыковки. Например, можно заметить, что в начале фильма герои прибывают на Белорусский вокзал, а спустя несколько кадров Павел Гусаров уже догоняет девушку, которая отъезжает на автобусе от "площади трех вокзалов".
Зрителям фильм понравился, а вот критикам не очень. Почти все обзорные статьи и отзывы на фильм были сдержанные, а некоторые откровенно называли фильм "слабым во всех отношениях" и "значительно слабее предыдущей работы Рязанова - "Карнавальной ночи". Сам режиссер тоже не очень тепло относился к этом фильму и не любил о нем вспоминать.
Тем не менее, за прокатный год фильм посмотрело более 36 миллионов зрителей и по результатам проката в кинотеатрах за 1958 год фильм занял второе место, уступил лишь эпопее Сергея Герасимова "Тихий Дон".